В Польше грядут дворцовые перевороты: Коморовски "убьет" Туска, как Квасьневски - Миллера

Варшава, 21 марта 2011, 12:21 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск - сильная личность и победа партии "Гражданская платформа" на предстоящих парламентских выборах в октябре 2011 года не вызывает сомнений. Об этом в интервью polskatimes.pl заявил социолог Павел Шпевак. По его словам, большей проблемой для Туска, чем вся оппозиция вместе взятая, является президент Бронислав Коморовски. Социолог подозревает, что с президентом что-то происходит. "Президент раскалывает племя. Иногда мне кажется, что президент создает собственную партию вокруг бывших лидеров "Союза Свободы" (1994-2005, сформировал правительство по итогам выборов 1997 года - ИА REGNUM). Не надо забывать, что "Союз Свободы" - был сравнительно малой, но очень влиятельной организацией. И снова начинает группироваться вокруг важного центра власти. Захочет ли эта группа удержать премьера? Не знаю. Существует, однако, прецедент, о котором стоит помнить: Лешек Миллер (премьер) был фактически "убит" союзом президента Александра Квасьневского и маршала Сейма Марка Боровского. Сегодня этот сценарий является маловероятным, но я уверен, что Туск рассматривает и такую версию развития событий", - заявил социолог.

Павел Шпевак не сомневается, что заявление Коморовского о том, что победа в парламентских выборах не гарантирует лидеру политической силы поста премьера, было адресовано именно Дональду Туску, а не главе оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярославу Качиньскому. "Эти слова не просто ляп, это что-то намного серьезнее. Это серьезная формулировка: если "Гражданская платформа" победит, это не означает, что Туск будет премьером. Я бы так прочитал заявление Коморовского", - заявил он.

По мнению социолога, если президент назначит премьером не Туска при победе этой силы, то такой шаг вызовет бунт в партии. "Дональд Туск пользуется большим авторитетом. Такой шаг фактически означал бы развал правящей партии. Как помнится, Александр Квасьневски когда-то так развалил партию "Союз демократических левых сил". Жизнь не перестает нас удивлять", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление президента Польши Бронислава Коморовского о том, что победа в парламентских выборах не гарантирует пост премьера для лидера победивший партии вызвало негодование представителей оппозиции. А премьер-министр Польши Дональд Туск считает естественным, что главой кабинета министров должен стать лидер партии, которая одержит победу на парламентских выборах. Премьер и президент Польши являются представителями правящей партии "Гражданская платформа". Её потенциальным соперником выступает оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является Ярослав Качиньски. Дональд Туск напомнил, что когда главой Польши был Лех Качиньски (был выдвинут на президентских выборах от ПиС; погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года - ИА REGNUM) и "Гражданская платформа" одержала победу на выборах в 2007 году, то Туск, как председатель этой партии, был назначен премьером страны. "Президент Лех Качиньски не ставил под сомнение этот обычай", - заявил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что слова Коморовского являются подтверждением слухов о том, что нынешний премьер Дональд Туск опасается, что в случае не очень убедительной победы партии "Гражданская платформа", президент может отклонить его кандидатуру, остановив свой выбор на нынешнем маршале Сейма Гжегоже Схетыне.

Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. ПиС и "Гражданская платформа" являются соперниками с 2005 года. Предполагается, что и на этих выборах основная борьба развернется между этими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail