Свердловская область и Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве до 2014 г.

Казань, 21 марта 2011, 12:16 — REGNUM  Об обмене опытом по реализации государственных услуг в электронном виде, внедрении газомоторного топлива, проведении крупных культурных мероприятий договорились губернатор Свердловской области Александр Мишарин и президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе визита свердловской делегации 19 марта в республику. Об этом 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Электронное правительство Республики Татарстан" свердловской делегации презентовали в технопарке в сфере высоких технологий "ИТ-парк". Ключевым направлением специализации компаний-резидентов ИТ-парка является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе в сфере "электронного правительства" и "электронных государственных услуг".

Главным итогом посещения главой региона Александром Мишариным ИТ-парка стало решение о том, что в апреле 2011 года представители республики презентуют все имеющиеся наработки в развитии информационных технологий на Урале в рамках функционирования ранее созданной совместной рабочей группы по развитию информационных технологий на территориях Свердловской области и Татарстана.

Есть у Татарстана и хороший опыт информатизации школ: в 2010 году на средства бюджета республики было приобретено 25 тысяч ноутбуков для учителей. Таким образом, удалось охватить 80% учебных заведений региона. Напомним, на Среднем Урале уже более 60 процентов образовательных учреждений подключено к высокоскоростному Интернет-каналу, а по итогам 2011 года таких школ будет порядка 85%. Интересен для Среднего Урала и опыт внедрения в Татарстане электронных дневников и журналов - сегодня 400 тысяч школьников и учителей в республике зарегистрированы на портале "Электронного образования".

Руководители Свердловской области и Татарстана отметили, что субъектам нужно как можно активнее вести диалог и обмениваться опытом в данном направлении. Так, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, Республика использовала успешный опыт Среднего Урала по внедрению электронной записи в детские сады и готова делиться собственными наработками.

Александр Мишарин ознакомился с системой координации работы экстренных служб "ГЛОНАСС+112". Также главу Среднего Урала заинтересовал мониторинг работы школьных автобусов - он позволяет отслеживать не только маршрут движения, но и скорость передвижения автобусов.

В ходе визита в республику Александр Мишарин побывал на ОАО "КамАЗ". Здесь губернатору показали машину, которая выиграла последнюю гонку "Дакар", а также образцы продукции автогиганта. Особенно свердловского губернатора заинтересовали низкопольные автобусы "Нефаз", собираемые на базе "КамАЗа". Сегодня на них устанавливают газовые и гибридные двигатели, а стоит такой автобус около 3 миллионов рублей. Мишарин выразил готовность развивать газомоторное топливо в Свердловской области и предложил создать совместную рабочую группу, основной задачей которой станет развитие данного направления.

Итогом визита Александра Мишарина в Татарстан стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения, подписанного между Республикой Татарстан и Свердловской областью в сентябре 2010 года, о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Документ, подписи под которым поставили глава областного кабинета министров Анатолий Гредин и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, действует в период с 2011 по 2014 годы.

Губернатор назвал подписанное соглашение очередным шагом в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Татарстан. "А самое главное, наше сотрудничество должно отразиться на качестве жизни людей", - отметил Александр Мишарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора