Ильхам Алиев: "Никогда Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость"

Ереван, 21 марта 2011, 12:01 — REGNUM  "Карабахский вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, другого варианта решения проблемы нет, и я не сомневаюсь, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 19 марта на церемонии по случаю праздника Новруз Байрам в Баку.

"Мы стремимся сделать это мирным путем. Но в то же время уделяем большое внимание и строительству армии. Порой это беспокоит некоторые зарубежные круги. Считаю, что никаких оснований для беспокойства нет. Если вопрос будет решен мирным путем, то, конечно же, о военном варианте не может быть и речи... Усиливающийся сегодня Азербайджан абсолютно уверен в том, что этот вопрос может быть решен любым путем",- заявил Алиев. По его словам, внимание, которое уделяется строительству армии- увеличение военных расходов, производство в Азербайджане новой военной техники создадут, дополнительные возможности для справедливого решения вопроса: "Растущие экономические возможности, дополнительные доходы, которые будут получены благодаря реализации энергетических проектов, конечно же, еще более усилят Азербайджан в этом плане".

Для решения конфликта мирным путем, как считает Алиев, армянская сторона просто должна безоговорочно выполнить резолюции международных организаций, в том числе Совета Безопасности ООН. Президент считает нагорно-карабахский конфликт самым большим источником угрозы для региона, которую создала не карабахская сторна, однако больше всего именно она от этого пострадала.

"Я надеюсь и уверен в том, что вопрос найдет свое решение, мы восстановим территориальную целостность нашей страны. Другого пути решения этого вопроса нет и не может быть. Азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не позволят создать на своих исторических землях второе армянское государство. Никогда Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость. Люди, живущие в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, должны жить в условиях автономии. Это известный в мировой практике подход, и все вопросы должны быть решены со статусом автономии в пределах единого Азербайджанского государства. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан не отступит от этой принципиальной позиции",- заключил президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.