В Ульяновской области проводится разработка горельников

Ульяновск, 21 марта 2011, 11:53 — REGNUM  В Ульяновской области проводится разработка горельников в пострадавших лесных участках и ведется подготовка к пожароопасному сезону, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. По данным на 14 марта 2011 на территории Ульяновской области разработано 724 га участков лесного фонда, погибших от огня. Полностью проведены работы в Барышском, Новочеремшанском, в Павловском, Радищевском, Старомайнском и Сурском лесничествах. Наибольшие площади в этом году предстоит разработать в Николаевском и Новоспасском лесничествах. Вся ликвидная древесина будет убрана в течение 2011 года.

Региональным Министерством разработана областная целевая программа "Восстановление лесного фонда на территории Ульяновской области в 2011-2013 годах". Как отметили сотрудники Минприроды, регион полностью обеспечен семенным и посадочным материалом для лесовосстановления. Заключены соглашения по тушению лесных пожаров на приграничных территориях с республиками Чувашия, Татарстан, с Пензенской, Самарской и Саратовской областями. Опыт сотрудничества прошлых лет оценен положительно. Заключено Соглашение по тушению лесных пожаров между Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Главным управлением МЧС по Ульяновской области. Лесничествами представлены списки телефонов, списки добровольных пожарных дружин, маршруты и графики патрулирования в зависимости от классов пожарной опасности, перечень водоемов с оборудованными подъездами.

Ряд противопожарных мероприятий будет финансироваться в рамках ОЦП "Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 гг." (на сумму 25,2 млн рублей), сюда, в том числе, вошли профилактические мероприятия по противопожарному обустройству населенных пунктов, граничащих с землями лесного фонда (опахивание, обустройство противопожарных разрывов). Дополнительно будут закуплены противопожарная техника и средства пожаротушения: малые лесопатрульные комплексы, радиостанции.

Обнаружение пожаров будет вестись с 28 пожарно-наблюдательных вышек, с 21 пожарно-наблюдательного пункта, а также мобильными группами. Больше тысячи человек зарегистрированы в добровольных пожарных дружинах. Часть из них уже прошла необходимую подготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.