Польша обвинила США в отказе помочь евреям во время Второй мировой войны

Тель-Авив, 21 Марта 2011, 11:45 — REGNUM  США выразили сожаление в связи с решением польских властей отложить разработку закона, который предполагает выплату компенсаций за недвижимость, которую потеряли как евреи, так и другие жители Польши в период Второй мировой войны и при коммунистическом режиме. На прошлой неделе специальный советник Госсекретаря США Стюарт Эйзенстат от имени правительства США призвал Польшу осуществить реституцию еврейского имущества, хотя бы в форме компенсации с отсрочкой.

На этот призыв остро отреагировал глава МИД Польши Радослав Сикорски. "Если США хотели что-либо сделать для польских евреев, подходящим моментом для этого были 1943-1944 годы, когда большинство их них были еще живы, и когда устами Яна Карского (курьер Армии Крайовой во времена II мировой войны. В 1943 году в США он, будучи знаком с планами "окончательного решения еврейского вопроса", добился встречи с президентом Рузвельтом и просил вступить в войну в Европе и спасти польских евреев - ИА REGNUM) Польша умоляла об этом. Сегодня это вмешательство запоздалое", - заявил Сикорски в эфире польского радио.

Глава МИД, говоря о помощи, которую могли оказать США в период войны, назвал возможность бомбардировки железной дороги, ведущей к гитлеровскому концлагерю Аушвиц-Биркенау.

МИД Польши также опубликовал текст соглашения между США и коммунистической Польской народной республикой от 16 июля 1960 года, согласно которому требования американских евреев считаются полностью урегулированными и удовлетворенными. На эти цели правительство Польской народной республики выделило 40 млн долларов, передает wiadomosci24.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство финансов Польши заявило на прошлой неделе о приостановлении работ по разработке закона, который обеспечил бы компенсацию гражданам Польши, имущество которых было отобрано в период Польской народной республики. Министерство финансов Польши ссылается на дефицит финансовых средств для реализации этого закона.

Всемирная еврейская реституционная организация (WJRO) и Всемирный еврейский конгресс выразили сожаление по этому поводу. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что берет на себя ответственность за приостановку разработки закона и подчеркнул, что в более благоприятный период представит законопроект на рассмотрение Сейма, передает РАР.

Вопрос реституции имущества гражданам Польши сегодня решается в частном порядке, путем подачи частного иска в суд. Аналогичным правом пользуются немцы, которые были выселены из Польши в 1945 году. По мнению профессора Витольда Гуральского, проживавшие ранее на территории Польши легко могут выиграть процесс в польских судах дела о реституции, особенно с учетом того, что их собственность или собственность их родственников в большинстве случаев была "передана" польским собственникам без какого-либо нотариально заверенного документа. Сегодня в польских судах находятся сотни дел о реституции. Только в 2006-2007 гг. государственный архив в городе Ольштын выдал 52 копии земельного кадастра гражданам Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта