Польша обвинила США в отказе помочь евреям во время Второй мировой войны

Тель-Авив, 21 марта 2011, 11:45 — REGNUM  США выразили сожаление в связи с решением польских властей отложить разработку закона, который предполагает выплату компенсаций за недвижимость, которую потеряли как евреи, так и другие жители Польши в период Второй мировой войны и при коммунистическом режиме. На прошлой неделе специальный советник Госсекретаря США Стюарт Эйзенстат от имени правительства США призвал Польшу осуществить реституцию еврейского имущества, хотя бы в форме компенсации с отсрочкой.

На этот призыв остро отреагировал глава МИД Польши Радослав Сикорски. "Если США хотели что-либо сделать для польских евреев, подходящим моментом для этого были 1943-1944 годы, когда большинство их них были еще живы, и когда устами Яна Карского (курьер Армии Крайовой во времена II мировой войны. В 1943 году в США он, будучи знаком с планами "окончательного решения еврейского вопроса", добился встречи с президентом Рузвельтом и просил вступить в войну в Европе и спасти польских евреев - ИА REGNUM) Польша умоляла об этом. Сегодня это вмешательство запоздалое", - заявил Сикорски в эфире польского радио.

Глава МИД, говоря о помощи, которую могли оказать США в период войны, назвал возможность бомбардировки железной дороги, ведущей к гитлеровскому концлагерю Аушвиц-Биркенау.

МИД Польши также опубликовал текст соглашения между США и коммунистической Польской народной республикой от 16 июля 1960 года, согласно которому требования американских евреев считаются полностью урегулированными и удовлетворенными. На эти цели правительство Польской народной республики выделило 40 млн долларов, передает wiadomosci24.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство финансов Польши заявило на прошлой неделе о приостановлении работ по разработке закона, который обеспечил бы компенсацию гражданам Польши, имущество которых было отобрано в период Польской народной республики. Министерство финансов Польши ссылается на дефицит финансовых средств для реализации этого закона.

Всемирная еврейская реституционная организация (WJRO) и Всемирный еврейский конгресс выразили сожаление по этому поводу. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что берет на себя ответственность за приостановку разработки закона и подчеркнул, что в более благоприятный период представит законопроект на рассмотрение Сейма, передает РАР.

Вопрос реституции имущества гражданам Польши сегодня решается в частном порядке, путем подачи частного иска в суд. Аналогичным правом пользуются немцы, которые были выселены из Польши в 1945 году. По мнению профессора Витольда Гуральского, проживавшие ранее на территории Польши легко могут выиграть процесс в польских судах дела о реституции, особенно с учетом того, что их собственность или собственность их родственников в большинстве случаев была "передана" польским собственникам без какого-либо нотариально заверенного документа. Сегодня в польских судах находятся сотни дел о реституции. Только в 2006-2007 гг. государственный архив в городе Ольштын выдал 52 копии земельного кадастра гражданам Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.