"Мир без нацизма" обратился к руководству Латвии

Рига, 21 марта 2011, 11:40 — REGNUM  Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" призвало руководство Латвии пересмотреть свое отношение к мероприятиям, проходящим в Латвии 16 марта. ИА REGNUM публикует официальное обращение "Мира без нацизма".

"Латвия в очередной раз отпраздновала свой весьма сомнительный, с точки зрения мировой общественности, "праздник" - День легионера. Уверения латвийских властей о том, что ни в календаре, ни в плане государственных мероприятий такой даты нет, - пустой звук. Все латвийские СМИ 16 марта пестрят именно такими заголовками: "Сегодня в Латвии поминают и чествуют легионеров".

Это день, однозначно не делающий чести ни Латвии, ни латвийскому руководству, более того, серьезно компрометирующий и весь Евросоюз, полноправным членом которого является Латвия.

Мировое сообщество с громадными потерями 65 лет назад разгромившее гитлеровских захватчиков, сегодня становится свидетелем того, как в отдельно взятой стране героизируются, объявляются борцами за свободу и справедливость вояки, всеми силами поддерживавшие гитлеровский режим.

Премьер-министр, заявивший накануне шествия 16 марта 2011 года, что он не поддерживает его организаторов, сразу после шествия поспешил заверить местных национал-радикалов в своем искреннем уважении и почтении к национальным солдатам - легионерам Waffen SS, подробно описав, какую активную работу проводит латвийское правительство за рубежом для обеления бывших эсэсовских вояк.

Министерство внутренних дел на словах, занимающее нейтральную позицию, на деле накануне 16 марта устроило настоящую охоту на антифашистских лидеров. Введенный по приказу министра МВД Л. Мурниеце пограничный контроль внутри Шенгенской зоны четко определял недопущение на территорию Латвии ни лидеров, ни участников антифашистских движений Европы. Однако активисты неонацистских группировок из сопредельных стран совершено беспрепятственно въезжали в Латвию и принимали участие в шествии.

Абсолютную репрессивность и беззаконие установленных МВД Латвии ограничений подтверждает задержание и выдворение из Латвии члена Совета МПД "Мир без нацизма" Максима Ревы, который на совершенно законных основаниях беспрепятственно въехал в Латвию 10 марта. 15 марта на улице в центре Риги он был задержан. Без объяснения причин он был помещен в изолятор временного содержания иммиграционной полиции, где почти 2 суток содержался в абсолютно бесправных условиях (ему было отказано даже в предоставлении необходимой в тот момент медицинской помощи) и впоследствии выдворен за пределы Латвии.

Все эти возмутительные факты являются следствием проводимой латвийскими властями политики героизации Waffen SS, политики реваншизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Формальные запреты шествий рижскими городскими властями, вразрез с многочисленными резолюциями ООН, говорящими о недопустимости подобных мероприятий, тут же оспариваются судом, принимающим популистские решения, выгодные латвийскому истеблишменту.

Многочисленные репортажи с самих мероприятий ярко свидетельствуют, о том, что участники шествия и их сторонники постоянно пытаются спровоцировать конфликтные ситуации, выкрикивая ксенофобские, антисемитские и русофобские лозунги, призывы и оскорбления.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" призывает руководство Латвийской Республики пересмотреть свое отношение к организаторам шествий, прославляющих эсэсовское прошлое, равно как и к попыткам фальсификации истории и незыблемости решений Международного Нюрнбергского трибунала. Мы требуем - раз и навсегда прекратить героизацию легиона Waffen SS, воспитывающую подрастающее поколение Латвии в почитании СС и нацистских традиций".

Президиум Международного правозащитного движения "Мир без нацизма"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.