Ишаев: Инвестиционность Дальнего Востока усилится, так как в Японии возник дефицит электроэнергии

Якутск, 21 марта 2011, 10:58 — REGNUM  Поток инвестиций на Дальний Восток после землетрясения в Японии может увеличиться, особенно в проекты, связанные с производством электроэнергии, дефицит которой испытывают жители Японии. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, подводя итоги совещания, которое провел в Южно-Сахалинске глава правительства РФ Владимир Путин.

По словам Виктора Ишаева, "инвестиционность Дальнего Востока усилится, потому что в Японии сегодня возник дефицит электроэнергии". "В России атомная энергетика занимает 18%, во Франции, например, 80%, в Японии она тоже занимает серьезную нишу, и вывод части ее из строя, потребует привлечения электроэнергии извне. Вот здесь можно помочь японской стороне и получить развитие самим", - сказал Виктор Ишаев.

Напомним, в ходе совещания Владимир Путин заявил о том, что "в связи с аварией на атомной электростанции есть значительные выбывшие мощности атомной энергетики, и они, конечно, должны быть замещены". "Мы настроены здесь на прямой конструктивный диалог с японскими партнёрами, - добавил Владимир Путин. - Например, предлагаем японским компаниям войти в реализацию наших крупнейших энергетических проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, имеется в виду освоение крупных месторождений. Но это всё потребует времени, а если необходима оперативная реакция и немедленная помощь, мы можем нашим партнёрам предложить и такой вариант развития, причём это могли бы быть скоординированные с нашими, прежде всего европейскими, партнёрами действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.