На Дальнем Востоке обсудили вопросы госполитики в сфере материнства и детства

Якутск, 21 Марта 2011, 10:31 — REGNUM  Руководители регионов Дальнего Востока к 1 июня 2011 года примут региональные программы по созданию новых детских садов с целью решить полностью проблему с местами в детских садах в течение 3-5 лет. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, такая информация прозвучала на совещании по вопросу: "О реализации государственной политики в сфере материнства и детства и профилактики социального сиротства", которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

Сегодня в округе в очереди на место в детсаду находится более 100 тысяч человек. "Проблема эта остра во всех регионах. Причем, немало острых вопросов задают и работники самих детских садов, в частности, по их неважной материальной базе, низкой зарплате. Понятно, что подавляющее большинство их сегодня муниципальные, однако, если муниципалитеты не в состоянии сами решить этот вопрос, то вероятно, нам стоит изучить все возможности, чтобы справиться с проблемой быстро. Если надо, вынести его обсуждение на государственный уровень, подключив возможности регионального и федерального бюджетов", - сказал Левинталь.

В качестве положительных моментов на совещании было отмечено снижение младенческой смертности в семи регионах, исключая Амурскую область и Чукотку. В качестве негативных - то, что число умерших в округе по-прежнему пока превышает число родившихся. Правда, у Якутии тут особенности свои. Республика вместе Чукоткой - два региона ДФО с естественным приростом населения.

По мнению Левинталя, достаточно тревожный сигнал - снижение в ряде дальневосточных регионов реальных денежных доходов населения, что, прежде всего, сказывается на уровне доходов семей с детьми. "Так, если у семьи с одним ребенком этот уровень составляет 116%, то с двумя - уже 104%, опускаясь с каждым новым малышом все ниже. Понятно, что многодетности это отнюдь не способствует", - заметил он.

На совещании отмечалось, что региональный материнский капитал в дополнение к федеральному уже выплачивается в двух дальневосточных регионах - республику Саха (Якутия) и в Камчатском крае. Все без исключения регионы заявили о готовности выплачивать региональный материнский капитал.

В своем выступлении Левинталь отметил, что в субъектах федерации округа приняты региональные программы демографического развития, сформирована нормативная база, регламентирующая деятельность службы охраны здоровья матери и ребенка, в том числе и порядок дистанционного наблюдения женщин группы высокого риска, новорожденных детей. В Дальневосточном федеральном округе численность получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком составила 160 тысяч человек, в том числе по уходу за первым ребенком - более 85 тысяч человек, за вторым и последующим - более 74 тысяч.

Заместитель полпреда напомнил региональным властям, что глава государства поручил органам исполнительной власти субъектов федерации провести углубленную диспансеризацию подростков.

"К сожалению, острой остается проблема с обеспечением жильём лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число сирот, не имеющих жилья в округе - около трех тысяч человек", - отметил он.

На совещании органам власти субъектов федерации поручено обеспечить доступность услуг детских дошкольных учреждений для всех семей, имеющих детей. Предложено организовать летний отдых детей, обеспечить молодые семьи достойными жилищными условиями при рождении ребенка, повысить роль социальных партнеров и некоммерческих организаций в улучшении социально-экономического положения семей, в том числе к оказанию социальных услуг семьям и детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь