Штрафы не могут мотивировать милицию соблюдать закон: Интервью с архангельским общественником

Архангельск, 21 Марта 2011, 10:16 — REGNUM  В последние годы в Архангельске сложилась яркая тенденция: общественные организации или частные лица организуют акции протеста на центральной площади, некоторых после этого забирают в отделение милиции, а позже суд выносит решение о неправомерных действиях органов милиции. О том, почему так происходит и почему суды принимают сторону общественников, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с лидером общественного движения "Мое жилье" Василием Поздеевым.

ИА REGNUM: Василий Алексеевич, недавно вы сообщили, что Октябрьский районный суд г. Архангельска вынес определение руководителю УВД г. Архангельска о возможном привлечении к ответственности в случае, если продолжит нарушать прописанные в Законе права граждан. О чем шла речь?

Начальник УВД Кирилл Лебединский получил уже не первое предупреждение, а уже четвертое. Суть дела в том, что суд признал руководство городской милиции виновной в систематическом и существенном нарушении прав человека и прав горожан на проведение публичных мероприятий в Архангельске. Это выражается в том, что общественникам, в том числе и мне, не позволяют проводить какие-либо акции на площади им. Ленина. Меня постоянно забирают в отделение милиции, составляют протоколы о правонарушениях, а затем суд доказывает, что забирать меня милиция права не имела.

ИА REGNUM: Вы говорите о постановлении мэра, в котором прописаны рекомендованные места для проведения общественных акций?

Да, у нас в городе есть документ, подписанный мэром, который позволяет милиции творить произвол. Это распоряжение мэра не запрещает где-либо проводить акции, оно лишь рекомендует. Официального запрета нет, в том числе и на проведение акций на площади им. Ленина. Но по факту из-за распоряжения нам не удалось согласовать в мэрии ни одной нашей акции. По закону мы должны проводить пикеты или митинги, согласовав с мэрией место их проведения. Но наша мэрия, то есть сам мэр Виктор Павленко, всячески этому противодействует. Когда мы как законопослушные граждане подаем уведомление в мэрию, выясняется, что на месте проведения нашей акции вдруг уже согласовано проведение другого пикета. И обычно его проводить молодежное крыло "Единой России". Либо на месте акции будут убирать снег. Или нам просто не дают ответа об отказе, затягивая сроки. В итоге формального согласования нет, и милиция забирает нас в отделение.

ИА REGNUM: Почему же тогда действия милиции - теперь уже полиции - признают неправомерными?

Потому что по Конституции у нас есть право на волеизъявление, право на проведение пикетов и митингов. А милиция, не имея на то оснований, лишает нас этого права. Мы не совершаем правонарушения. Поэтому суд штрафует милицию уже не первый раз.

ИА REGNUM: Сколько раз это уже было, и какова сумма штрафа?

Активисты "Моего жилья" за последние годы выиграли свыше 30 административных и гражданских дел по протестным мероприятиям, проведённым в Архангельске. Сумма налагаемого штрафа раньше равнялась 1 тысяче рублей, а сейчас равна двум тысячам. Это же просто смешно! Разве это может мотивировать милицию соблюдать закон?! Конечно, нет! Я все время подаю иски на гораздо большие суммы. У меня нет цели заработать на этом, но когда меня систематически незаконно забирают в кутузку, конечно, я свой моральный ущерб высоко оцениваю! Сначала я подавал иски на 10 тысяч рублей, потом на 100 тыс руб, сейчас подаю на 200 тыс руб. Но по последнему иску мне присудили всего лишь 4 тысячи рублей. Половина - это штраф, наложенный на милицию, и половина - штраф мэрии. Самое главное заключается в том, что штраф за милицию обязано платить казначейство. Они тоже каждый раз обжалуют решение суда и каждый раз проигрывают. Но на эту бесполезную работу тратится время государственных чиновников, а в итоге - государственные деньги! Такая работа не то что неэффективна, а разрушительна. Я вижу, что на противодействие гражданам, налогоплательщикам работает очень много чиновников.

ИА REGNUM: Василий Алексеевич, что заставляет вас снова и снова судиться с мэрией, с милицией?

Я борюсь за правду, за справедливость. В Конституции нашей страны написаны наши права, но они не соблюдаются. Сейчас я сделал вывод, что даже через суд победить наше государство невозможно. Оно активно борется со своими гражданами. Мы неоднократно пытались отменить распоряжение мэра о рекомендованных местах для проведения общественный акций. Но суд не отменяет его. И в результате милицию заставляют совершать противозаконные действия, хотя сотрудники милиции не хотят этого делать. Они в погонах, поэтому обязаны подчиниться. Потом они меня просят: "Василий Алексеевич, ну не протестуй ты! Сам же знаешь, чем это закончится". А если я не буду протестовать, то значит и соблюдение Конституции никому не нужно. Вот так наше государство давит собственных граждан. Меня - силами милиции, а служащих МВД - своими неправомерными приказами. Это просто возмутительно!

ИА REGNUM: То есть, судиться бесполезно, но вы это все равно делаете?

Я не могу молчать. Наверное, уже есть смысл обратиться в Страсбургский суд. За пять последних лет активисты общественного движения "Моё жилье" выиграли свыше тридцати административных и гражданских дел у своих "обидчиков". А российские граждане только в прошлом, 2010 году выиграли в Европейском Суде по правам человека 205 судебных дел по фактам нарушения прав человека в России. Они получат компенсацию морального вреда, нанесённого им государством, на общую сумму 355 миллионов рублей, или по 1,7 миллиона рублей за каждое рассмотренное судом дело. Почему для соблюдения прав человека в России нужно обращаться в Европу, я не понимаю! Но вижу, что только международная судебная система работает. Российская - уже нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое