В Оренбуржье запретили ввоз продуктового вагона из Казахстана

Оренбург, 21 марта 2011, 09:40 — REGNUM  Из Оренбуржья в Казахстан возвращен вагон с продукцией, на которую отсутствовали документы. Как сообщили в корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, на госгранице Российской Федерации на пункте пропуска ЖДПП "Илецк-1" 16 марта в ходе фитосанитарного контроля выяснилось, что из Казахстана в Оренбуржье прибыл товар, на который отсутствовали документы. В вагоне находилось около тонны сомнительной подкарантинной продукции: сушеный шиповник, сушеные яблоки, рис.

Вся продукция происхождением из Таджикистана и не указана в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительных документах, сопровождающих груз, что является нарушением пункта 3 ст.4 Соглашения таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009 г. и ст. 8 Федерального закона РФ от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ "О карантине растений". По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и выписан штраф в размере 500 рублей. Сама продукция возвращена в Казахстан.

Специалисты Россельхознадхзора отмечают, что в настоящее время штрафные санкции очень малы. Максимальный штраф за провоз товара без документов составляет 10 тыс. рублей. Однако в ближайшее время Госдума рассмотрит новые размеры штрафных санкций. В случае одобрения законопроекта депутатами максимальный штраф будет составлять 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.