На Дальнем Востоке фактов превышения уровня радиации не выявлено

Якутск, 21 марта 2011, 09:37 — REGNUM  21 марта по состоянию на 03:00 мск на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, показатели отмечаются в рамках от 13 до 20 мкр/ч, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 мкр/ч.

Напомним, по данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) при любом сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения РФ и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных и йодсодержащих средств жителям Дальнего Востока не требуется.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее, в регионах Дальневосточного региона ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. 21 марта над территорией Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области для проведения радиационного наблюдения продолжат работу вертолёты Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств. Кроме авиаисследований излучения, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей Пограничной службы ФСБ России.

Всего к проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Восточному военному округу Минобороны России, Пограничной службе ФСБ России.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 610 стационарных и подвижных постах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.