Свердловские студенты выступили против новых образовательных стандартов

Екатеринбург, 21 Марта 2011, 08:40 — REGNUM  В центре Екатеринбурга 20 марта прошёл митинг против реформы образования, который организовали студенты вузов города. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, всего в нём приняли участие около 300 человек, в том числе студенты из 7 высших учебных заведений. Кроме того, на митинг пришли преподаватели вузов, учителя школ, депутаты Свердловской областной думы, некоторые из них - со своими детьми. Собравшиеся потребовали отправить в отставку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, прекратить реформу, "которая направлена на методичное разрушение системы образования", не допустить введения в школе новых образовательных стандартов.

Также среди выставленных ими плакатов и растяжек были такие как "Фурсенко к доске", "ЕГЭ - угроза России" и другие. В конце митинга его участники приняли резолюцию, в которой обратили внимание на нарушение законодательными и исполнительными органами власти статьи 43 Конституции РФ, гарантирующей общедоступность и бесплатность образования.

"Мы преподаватели, студенты, учащиеся города Екатеринбурга заявляем: ст.43 Конституции РФ гарантирует "общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования", а также право каждого гражданина "бесплатно получить высшее образование в государственных, муниципальных образовательных учреждениях", причем "основное общее образование обязательно". Однако, законодательные и исполнительные органы власти нарушают Конституцию при попустительстве прокуратуры и Конституционного суда.. Каждый раз при нарушении Конституции нас пытаются убедить, что образование остается бесплатным. Сокращаются часы, предметы переводятся в дополнительные. Государство не может обеспечить безопасность детей - родители вынуждены платить за охрану в школах. России навязали ЕГЭ, что является экспериментом над учащимися, который в свою очередь снижает уровень образования. Правительство навязывает нашему народу "автономные учреждения", которые будут иметь право устанавливать плату за услуги образования. Реформы продолжаются. Государство пытается внедрить образовательный стандарт. Озвучивается 4 главных (обязательных) предмета. Правительство побеспокоилось и о высшем образовании. Здесь предусмотрена двухступенчатая болонская система, что несомненно повлечет снижение качества знаний и ограничит возможность обучаться в вузах малоимущим гражданам", - говорится в резолюции.

После митинга было организовано несанкционированное шествие к зданию Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, где чиновникам был передан текст принятой резолюции.

Напомним, сейчас в России разрабатывается новый образовательный стандарт для старшей школы. Согласно ему в школах обязательными предметами будут только ОБЖ, физкультура, Россия в мире и Индивидуальный проект. Эта инициатива властей уже вызвала множество негативных откликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?