На Алтае из-за халатности медиков умерла двухлетняя девочка

Горно-Алтайск, 21 марта 2011, 08:16 — REGNUM  Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай провела проверку по факту смерти малолетнего ребенка на стоянке "Ада-Кол". Установлено, что смерть двухлетней девочки наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей медицинским работником, своевременно не оказавшей квалифицированную помощь, сообщили ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Установлено, что 11 марта 2011 года мать девочки обратилась в фельдшерско-акушерский пункт села Бельтир с жалобами на высокую температуру у ребенка. Однако фельдшер определила ее руками на ощупь как невысокую. Увидев рану на пальце, наложила повязку. Другой медицинской помощи ребенок не получил.

Поскольку температура у девочки не снижалась, 12 марта мать обратилась в Бельтирскую врачебную амбулаторию, где дежурная медицинская сестра посчитала, что причиной недомогания ребенка явилась инфицированная рана указательного пальца правой руки и обработала ее. Вновь определив температуру тела без использования термометра, ребенку внутримышечно ввели литическую смесь. Несмотря на наличие у ребенка высокой температуры, мер по госпитализации малолетней принято не было. Необходимые записи, свидетельствующие об обращении за медицинской помощью 11 и 12 марта во врачебные документы не вносились.

13 марта заведующая Бельтирской врачебной амбулатории своевременно не отреагировала на вызов врача для оказания скорой медицинской помощи девочке. В результате медработник прибыл на стоянку только спустя четыре часа, когда ребенок уже скончался.

По результатам вскрытия установлено, что причиной смерти явилась вирусная инфекция. При своевременно поставленном диагнозе ребенок подлежал незамедлительной госпитализации и соответствующему лечению, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Выявленные прокуратурой нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей работниками муниципального учреждения здравоохранения "Кош-Агачская центральная районная больница". В связи с этим прокурор района внес в адрес главного врача больницы представление, в котором поставил вопрос о соответствии занимаемой должности указанных работников.

Кроме того, 17 марта по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям всех медицинских работников, к которым родители ребенка обращались за помощью. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокурора района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.