В премьеры Чувашии выдвинули топ-менеджера: оппозиция обещает воздержаться и "концерт"

Чебоксары, 21 Марта 2011, 01:34 — REGNUM  Госсовет Чувашии на очередной сессии 22 марта рассмотрит кандидатуру Олега Макарова на должность председателя правительства. Президиум Госсовета своим решением 18 марта включил данный вопрос в повестку дня на основании письма президента Михаила Игнатьева, направленного в парламент ещё 16 марта. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на следующий день после президентского представления общественность буквально взорвалась в поисках информации о неизвестном "каком-то Олеге Макарове" - заезжем топ-менеджере молочной компании "Юнимилк". Слухи разрастались по спирали и с очередным витком - о связях Макарова с капиталом, оргпреступностью и даже супругой Михаила Игнатьева - утихали, развенчанные. Оказывалось, что Олег Макаров - никакой не заезжий, а местный, из Новочебоксарска, успевший поработать в новочебоксарском филиале пивоваренной компании САН ИнБев и чебоксарском гормолзаводе, где перспективного управленца и заметил первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе посещения предприятия в рамках визита в Чувашию. Стремительный карьерный рост просто не позволял "сростись" с местной властью и тем более оргпрестуностью, и даже связи с супругой Михаила Игнатьева объяснялись тем, что она трудилась на гормолзаводе рядовым специалистом задолго до его назначения. Некоторые подробности из биографии кандидата в премьеры удалось выяснить в ходе встреч с депутатами Госсовета. По результатам общения депутаты-оппозиционеры рассказали ИА REGNUM о своих впечатлениях об Олеге Макарове и о том, как собираются голосовать, даже если их голоса ничего не значат. Отметим, на президентской планёрке 19 марта Михаил Игнатьев просил Олега Макарова занять место премьера.

Игорь Моляков ("Справедливая Россия"): "Макаров внешне производит благоприятное впечатление - молодой человек, аккуратный, приятный, говорит, что не любит коррупционные схемы и интриги. Это крепкий менеджер средней руки, который занимался только экономикой и никогда - политикой. Но на должности председателя правительства заниматься просто экономикой, а не политикой, невозможно - тем более в такой республике, где накопились дела огромные по сложности и масштабам. Решать проблемы на маленьком молочном заводе и в маленькой республике - это не одно и то же. Сколько ему понадобится время - он и сам не знает... У нас уже есть президент, который работает полгода, - и пока безрезультатно. Ведь придётся столкнуться со сложными вещами - они не только никуда не ушли, они нарастают. Потому что сдавать позиции никто из бывших не намерен: идёт борьба за свои деньги и влияние...Что может сделать 36-летний молодой человек, пусть и жёсткий, без серьёзных связей в федеральных структурах, Госдуме, Совете Федерации? Вероятно, Макаров - это техническая фигура, на которую можно будет списать неудачи Михаила Игнатьева. Безусловно, его поставили, чтобы решить конкретные задачи - зачистить площадку перед поступлением крупных инвестиций - на БОС, в частности. Человеку, который не связан ни с кем, это сделать проще. Но сколько времени понадобится и выдержит ли он - вопрос. Гапликов (Сергей Гапликов - премьер Чувашии в 2004-2010 гг, который был приглашён на место заместителя руководителя аппарата правительства РФ, ныне возглавляет "Олимпстрой" - ИА REGNUM), даже в течение шести лет, что сидел в Чувашии, ничего для республики не сделал, но у него хотя бы были связи... Не то сейчас время - да и времени мало: сегодня нужны монстры, которые бы решили вопросы по БОСу, "Новому городу", "Химпрому". Что касается голосования по кандидатуре, то на партийной конференции 19 марта мы решили "воздержаться": поддержать президента и не портить с ним отношения".

Руководитель регионального отделения партии ЛДПР, депутат Госсовета Андрей Кулагин: "Мы либеральная партия, поэтому каждый депутат, состоящий во фракции, волен самостоятельно принимать решение, как голосовать. Что касается меня, то я готов поддержать кандидатуру. Мне он понравился - это человек бизнеса, энергичный. У меня есть только одно опасение: через год-полтора он может уйти. Макаров не работал на госслужбе, поэтому не понимает, что это за болото, какие там подводные течения и каково, когда будут в спину дышать. Он умный, молодой, рассудительный, прошёл жизненные уроки. Он знает, что делать. И он - новый человек, не из команды Федорова. Игнатьев всё-таки пытается привести своих людей в команду, даже если они, на первый взгляд, со стороны".

Коммунистка Тамара Романова призналась, что её не пригласили на встречу Олега Макарова с фракцией КПРФ, поскольку исключили из фракции в одностороннем порядке, о чём сообщили 2-3 недели назад уведомительным письмом. Поэтому в оценке кандидата в премьеры ей приходится опираться только на информацию "со стороны", которой она располагает. При этом Романова пообещала устроить "концерт", который будет посвящён не только Макарову, но и её мнимому исключению из рядов КПРФ.

Справка ИА REGNUM:

Олег Витальевич Макаров родился 7 августа 1974 года в Новочебоксарске (Чувашия). В 2004 году окончил Чувашский госуниверситет им. Ульянова по специальности "менеджмент организации". Трудовую деятельность начинал на "Химпроме", куда устроился учеником слесаря сразу после окончания школы, и проработал там до 1994 года. Занимался частным бизнесом. В 2003 году поступил на должность финансового контролёра по инвестиционным затратам в ООО "Комбинат напитков" (создавался как пивоваренный завод "Булгар-Хмель", ныне компания САН ИнБев). В этой компании, которая неоднократно меняла название вместе со сменой собственника и партнёрскими соглашениями, Макаров проработал в течение трёх лет. Купленная ИнБев компания Тинькофф в Санкт-Петербурге стала последним местом работы, когда менеджер по логистике дистрибьюции Макаров поменял пиво на молоко. В 2007 году новый собственник чебоксарского гормолзавода - "Юнимилк" - пригласил Макарова на должность исполнительного директора, а через несколько месяцев назначил генеральным. Бурный карьерный рост начался в 2008 году, когда завод посетили первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Через три месяца после визита Макаров оказался уже на должности операционного директора дивизиона "Волга" с центром в Самаре, затем был назначен управляющим директором дивизиона "Урал" с центром в Тюмени, а после слияния "Юнимилка" с "Даноном" - с центром в Екатеринбурге.

Женат. Имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин