Белоруссия намерена оградиться от импорта молочной продукции из ЕС и нарастить экспорт в ТС

Минск, 20 марта 2011, 20:19 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены повысить пошлины на молочную продукцию из Евросоюза и нарастить объемы собственных поставок в страны Таможенного союза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый.

"Необходимо повышать таможенные пошлины на ввозимые из Евросоюза молочные продукты, - заявил Русый. - У нас достаточно ресурсов, можно меньше поставлять продукции в третьи страны, перенаправив эти потоки на рынок Таможенного союза". По мнению министра, такой подход даст "возможность развиваться белорусским, российским и казахстанским производителям, а не поддерживать европейских". Важная роль при этом отводится составлению баланса Таможенного союза по примеру баланса Союзного государства.

Главным рынком сбыта белорусских продуктов питания остается Россия, на долю которой приходится почти весь объем данных поставок из Белоруссии. Русый сообщил также, что в 2011 году экспорт белорусской сельхозпродукции возрастет на 16-17% до $2,6 млрд. При этом особое внимание Минсельхозпрод Белоруссии намерен уделить региональным рынкам РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 18 марта глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил российским СМИ: в 2010 году Белоруссия экспортировала сельхозпродукции почти на $3 млрд и дотирует Россию поставками продовольствия по заниженным ценам. По данным международных агентств, Белоруссия и Россия являются региональными лидерами по росту цен на продовольствие в 2010 году; на рынках стран Союзного государства основные продукты питания стоят существенно дороже, чем в ЕС и странах Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail