Возможность получать государственные пособия и льготы, будучи в статусе нуждающегося, нынче модно, а не позорно, считают опрошенные Otkrito.lv эксперты. Системы выплаты социальных пособий четко показывает всю абсурдность экономической ситуации в Латвии. Если сосчитать все пособия и льготы, общая сумма получается больше, чем если человек работает и получает среднюю зарплату. "Присуждая пособия, государство и самоуправления показали реальную возможность для выживания", - говорит председатель правления общества социальных работников Иева Ласс. Бум на получение статуса нуждающегося пришелся на 2010 год, теперь ситуация стабилизировалась.

"Я все больше замечаю, что в Латвии появляется достаточно большая группа людей, которая ищет не работу, а пособия, суммируя скидки, социальные льготы. Это становится модным. Собирается 250-300 латов в месяц, что, конечно, не предел мечтаний, но безработный доволен и этим, и это становится образом жизни", - в интервью порталу Nozare.lv говорит министр экономики Артис Кампарс. По его мнению, люди не пытаются освежить свои навыки и найти работу получше, а привыкли, что мы живем в такой как будто бы социально обеспеченной стране, но с гораздо меньшим уровнем требований.

"К сожалению, мы этого не можем себе позволить. Работающий человек через налоги и инфляцию на себе почувствовал мероприятия по консолидации бюджета, а живущие на пособия ощутили это не так остро", - утверждает министр. Его слова подтверждает руководитель социальной службы Тукумского края Ина Балгалве, подчеркивая, что создается слой людей, для которых статус нуждающегося - эксклюзивный товар, потому что благодаря ему можно получить много всяческих благ и жить лучше, чем те, кто работает и получает небольшую или даже среднюю зарплату около 300 латов. Помимо гарантированного минимального дохода и жилищного пособия, детям оплачивается обед в школе или в детском саду, присуждается пособие на приобретение школьных принадлежностей, оплачивается транспорт до школы, есть пособия на еду и лечение, бесплатно можно получать одежду из гуманитарной помощи, питаться на суповой кухне и так далее.

"Это палка о двух концах. С одной стороны, мы помогаем людям, которые находятся в отчаянии, с другой, есть категория, которая приходит за пособием, как за зарплатой. Большая проблема и нелегальная занятость. Мы подозреваем, что человек неплохо зарабатывает, но он приходит еще и за пособием. Вот один пример: семья которая даже в "жирные годы" не особенно стремилась работать. Женщина регулярно производила на свет детей, мужчина без образования работал в строительной бригаде и получал минимальную зарплату. Теперь эта семья имеет статус нуждающейся и получает 400 латов в месяц в качестве пособия, а также бесплатные обеды детям и другие льготы. Они еще умудряются принести справки и получить деньги за некомпенсируемые медикаменты. У нуждающихся есть и льгота на оплату налога на недвижимость в размере 90%. Когда мы предлагаем работать за 100-латовую стипендию, эта семья просто перестает отвечать на звонки", - рассказывает начальница соцслужбы. "Представьте себе, если семья с небольшим доходом, в ней двое или больше детей, у родителей нет мотивации работать, выгоднее жить на пособия. Когда принималось решение лишить обычные семьи детского пособия, я была в шоке. У родителей, которые сами зарабатывают, денег меньше, чем у тех, кто живет на пособия", - говорит Ина Балгалве.

"У многих из тех, кто годами получает пособия, есть какая-нибудь группа инвалидности, хотя внешне это незаметно и не мешает употреблению спиртных напитков. У них просто фантастические способности получать все возможные виды помощи и еще торговать ими. Например, человек получил 100 латов на покупку дров, он это пособие истратит, а дрова сворует в лесу. Слышала однажды слова одной женщины, что она отдает овсяные хлопья из продуктового пайка свиньям. Эти люди так живут годами, у них к себе и к своей жизни выработались стабильно низкие требования, им не нужны книги, театр, новая одежда. Они варятся в своем соку и им хорошо, главное, что не нужно работать", - говорит студентка школы управления и социальной работы Attīstība Сигне Калве. Она также добавляет, что эти люди не поедут работать за границу, а останутся в Латвии, где система социальных пособий на уровне развитых стран. В Риге есть спрос на удостоверение нуждающегося, многие готовы его купить.

"Это очень сложный вопрос. Каждый случай индивидуален, поэтому нельзя утверждать что-то и дискриминировать людей, оказавшихся в затруднениях. На Западе около 5-7% населения живет на социальные пособия", - говорит Иева Ласс. По ее словам, одна из проблем состоит в том, что огромные средства из социального бюджета направляются на материальную помощь, в то же время социальные услуги - собеседования, групповая терапия и др. не ведутся, для этого не хватает ни денег, ни социальных ресурсов. Она добавила: "В начале кризиса те, у кого были проблемы с выплатами кредитов, приходили к нам и не могли получить социальную помощь. Они все приходили, а мы пытались найти способ им помочь. Денег мы дать не могли, поэтому искали другие пути, приглашали психологов, создавали группы, привлекали религиозные организации, негосударственный сектор. Основные потребности, конечно, важны, но, как оказалось, в сложный момент для этих людей было важнее, что они не остались в беде одни, а могли общими усилиями искать возможности. Кризис - естественный период в развитии человека, и социальный работник должен быть тем, кто поможет найти решение проблем".

"Существуют группы, у которых мало денег по объективным причинам, - пенсионеры, инвалиды. Им мы должны помогать, а, например, рижским детям детсадовского возраста из нуждающихся семей положено пособие 50 латов. Это значит, что, если в семье несколько детей, общая сумма получается достаточно большая. Работающим родителям никто не платит. Социальная система не оторвана от ситуации в стране и на данный момент она наглядно демонстрирует реальную ситуацию на рынке труда", - говорит председатель общества социальных работников Иева Ласс. Она знает, что есть много людей, которые на самом деле хотят найти работу и забыть о социальной службе. Однако если человек находит работу, а ему не платят один месяц, второй или заработок столь мизерен, что не покрывает расходов, то он вновь возвращается. Она рассказывает о женщине, которая поначалу очень обрадовалась работе фасовщицей орешков: "Ей нужно было эти орешки обваливать в сахарной пудре. За одно ведро платили два лата. Понятно, что сначала у нее не очень-то получалось. Оказалось, что она за день не зарабатывает даже на дорогу до работы и обратно".

По мнению Ласс, когда начался кризис, государство искало не пути выхода из него, а автоматически выделило еще больше денег на пособия, тем самым закрепив ценность статуса нуждающегося. Такой пример: человек работает, со всем справляется, но вдруг серьезно заболевает и тратит огромные суммы на лекарства, ему выгоднее бросить работу и стать нуждающимся, потому что тогда ему оплачивается лечение. Яркий пример - люди с диагнозом вируса гепатита. Часть лекарств оплачивает государство, а вторая часть - 100 или 200 латов. Зато для нуждающихся все бесплатно. "Это означает, что система социальной помощи функционирует в отрыве от системы здравоохранения, хотя обе эти области тесно связаны", - заключает Ласс.