"День гнева" в Казани прошел без эмоций

Москва, 20 Марта 2011, 16:07 — REGNUM  Более чем умеренной стала реакция казанцев на митинг протеста в рамках всероссийской акции "День гнева". По самым оптимистичным подсчетам у памятника Муллануру Вахитову в 13:00 собралось около 150 человек, из которых более половины составляли журналисты, фотографы, сотрудники правоохранительных органов и чиновники, наблюдающие за мероприятием.

Как сообщало ИА REGNUM, общественные активисты заранее объявили, что 20 марта намерены потребовать отставки мэра города Ильсура Метшина, что, по мнению организаторов, должно было привлечь на акцию "не менее 600 человек". Однако, как стало ясно в ходе митинга, казанцы предпочли провести выходной день дома, а к памятнику пришли, в основном, завсегдатаи аналогичных мероприятий из околополитической тусовки, представители двух партий - "Яблока" и КПРФ и сами активисты-общественники.

Как с сожалением заметил в комментарии ИА REGNUM один из инициаторов акции - правозащитник Игорь Веселов, активность жителей Казани действительно оставляет желать лучшего. И если на общегородской митинг все же пришли люди, то на митинге КПРФ, который проходил чуть раньше, вообще присутствовало не более 30 человек. Выступления ораторов содержали призывы, которые неоднократно звучали ранее - о снижении тарифов на услуги ЖКХ, платы за проезд в общественном транспорте, произволе власти и чиновников и т.д. Наиболее характерным в этом плане выглядела потрепанная растяжка, которую держали члены местного СКМ: "Комсомол против". Универсальный лозунг, буквы на котором частично облетели от частого употребления, хорошо отражал общее настроение митингующих.

Тем не менее, как и обещали организаторы, на митинге все же прозвучали требования отставки казанского градоначальника Ильсура Метшина из-за его неспособности управлять городским хозяйством и нежелания прислушаться к нуждам жителей города. С довольно убедительными речами на эту тему выступили профессор-социолог Владимир Беляев и Игорь Веселов. Однако по настроению собравшихся было непонятно - поддерживают они данное требование или нет. В частности, некий молодой человек из толпы долго спрашивал у Беляева: "Чего вы добиваетесь?", хотя требование отставки мэра было предельно понятно.

Приблизительно через 40 минут после начала мероприятия выступления ораторов приобрели вполне протокольный характер. Чувствовалось, что протестного запала организаторам явно не хватает. Положение несколько исправили активисты Федерации автолюбителей России (ФАР), прибывшие к площадке у памятника со своего мероприятия, которое они проводили в рамках всероссийской акции протеста против плохих дорог, дорогого бензина и произвола чиновников. Двигаясь со скоростью не более 40 км в час и непрерывно сигналя, автолюбители на некоторое время привлекли внимание казанцев. Но после того как они вылезли из машин и присоединились к митингующим, жизнь в центре Казани вновь вернулась в прежнюю колею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос