Лукашенко намерен испортить настроение Баррозу

Киев, 20 марта 2011, 14:00 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен прибыть в Киев и принять участие в мероприятиях, приуроченных к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы. Об этом сообщили 19 марта белорусские информагентства со ссылкой на посла Белоруссии на Украине Валентина Величко.

"Белорусская сторона будет представлена на апрельских мероприятиях в Киеве, приуроченных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, на самом высоком уровне, - заявил Величко. - У нас имеется официальное приглашение украинской стороны на имя нашего президента, и Александр Лукашенко намерен лично принять участие в этих мероприятиях".

Посол Белоруссии уточнил: "Насколько мне известно, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с главой белорусского государства в рамках саммита ОБСЕ в Астане также лично пригласил его посетить Киев и принять участие в чернобыльских мероприятиях".

Тем самым официальный Минск опроверг распространенное ранее заявление главы администрации президента Украины Сергея Левочкина о том, что Белоруссию на международной конференции в Киеве будет представлять премьер-министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу готов принять участие в международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", которая состоится 20-22 апреля в Киеве, при выполнении украинской стороной одного условия. Основное условие, выдвигаемое Баррозу - отсутствие на конференции руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. "Это главное условие", - сказал представитель Еврокомиссии, уточнив при этом, что Киев пока не сообщил, планируется ли участие белорусского лидера в конференции.

Правительство Белоруссии является одним из соорганизаторов конференции вместе с правительствами Украины и России, Еврокомиссией, Советом Европы и рядом других организаций. Официальный Минск намерен также принять участие в саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии в Киеве.

Именно Белоруссия понесла наибольший ущерб от Чернобыльской катастрофы 1986 года и тратит пропорционально наибольшие средства на ликвидацию её последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail