В Азербайджане отмечают праздник Новруз

Баку, 20 марта 2011, 13:56 — REGNUM  В Азербайджане сегодня начинают отмечать Новруз байрам (праздник весны и Нового года). В древности на Востоке 21-22 марта считались первыми днями Нового года, который наступал весной. В этом году, по данным Шемахинской астрофизической обсерватории, на территории Азербайджана весна вступит в свои права 20 марта в 21:31.

Праздничными нерабочими днями по случаю Новруз байрама в Азербайджане объявлены в этом году 20-28 марта. История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма и связана с днем весеннего равноденствия. Праздник символизирует пробуждение земли и готовность ее к урожаю, а также пробуждение всего живого. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии и отражены в атрибутах Новруза и его ритуалах.

У тюркских народов приход весны олицетворяет победу света над тьмой. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник Новруза зажигают свечи. В некоторых районах Азербайджана до сих пор сохранился обычай зажигать свечи на могилах умерших, хотя в исламе это не принято.

Один из главных атрибутов Новруза - костер. Пламя несет в себе очищающее значение. В поговорках и песнях Новруза огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. Победу Добра над Злом олицетворяет также традиция примирения всех ссорившихся. Значительная часть праздничного веселья связана с играми, театрализованными мероприятиями - выступлениями канатоходцев, силачей, юмористов. Наиболее распространенными обычаями являются гадания и обход незнакомых людей для сбора сладостей - этот обычай проводится в Байрам Ахшамы, накануне Новруза.

В канун праздника, согласно традиции, надо посетить могилы близких, больных и неимущих. Невестам приносят специальные подарки - байрамлыг. Главный атрибут Новруза - праздничный стол, который должен быть украшен семенами, пловом, крашенными яйцами, орехами, сухофруктами и главными сладостями - пахлавой и шакяр-бурой.

В советское время Новруз считался религиозным и националистическим праздником. Долгое время он был запрещен в Азербайджане. Новруз байрам отмечается на уровне ООН. В феврале на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята предложенная Баку и Тегераном резолюция, по которой день весеннего равноденствия 21 марта объявлен Международным днем Новруза. В сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.