Турция изменила позицию и готова вступить в военную операцию против Ливии

Весь мир, 20 марта 2011, 13:54 — REGNUM  Турция намерена внести "необходимый вклад" для введения бесполетной зоны над Ливией. Об этом сообщили представители министерства иностранных дел страны. Они уточнили, что официальная Анкара приняла такое решение, так как является членом НАТО, передает турецкая служба ВВС.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу провел в Анкаре переговоры с представителями ливийской оппозиции. Как сообщает телеканал TRT, с этой целью в Анкару прибыл представитель ливийских повстанцев Насер Аль-Манах. На переговорах в основном обсуждался вопрос о прекращении кровопролития в Ливии. Кроме того, ливийские повстанцы надеются, что Турция сумеет убедить Каддафи приостановить военные действия против оппозиции.

Между тем, как сообщает газета "Сабах" со ссылкой на дипломатические источники, Турция изменила свою позицию и теперь не против участия в операциях многонациональных сил НАТО в Ливии. По сообщению издания, в случае продолжения военных действий Каддафи против повстанцев, турецкие самолеты F-16 возможно примут участие в военных операциях, и согласно решению СБ ООН начнут осуществлять миссию по созданию бесполетной зоны над этой страной. Между тем, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара призывает к немедленному прекращению огня в Ливии и выступает против любого иностранного военного вмешательства в дела этой страны. "Мы предупреждали Каддафи: то, что он делает, неприемлемо. К сожалению, он нас не послушал. Турция всегда поддерживала права человека и демократию в любой точке мира, но зарубежной итервенцией невозможно решить эти вопросы. Мы призываем все силы еще раз подумать над происходящим", - сказал он.

Представители военного командования США уже не думают и заявляют, что операция в Ливии направлена на предотвращение нападения правительственных сил на мирных граждан, а также на поддержание бесполетной зоны, введенной над Ливией резолюцией Организации Объединенных Наций.

Операция в Ливии стартовала накануне в 19:45 мск, когда французская авиация нанесла первый удар по ливийской военной технике. Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии были выпущены более 110 ракет "Томагавк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.