"Крестовый поход" против Ливии: выпущено 110 ракет "Томагавк", Россия и Китай безучастно сожалеют

Весь мир, 20 марта 2011, 12:59 — REGNUM  США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Ливии. По данным Пентагона, британские и американские военные выпустили по территории этой страны более 110 ракет "Томагавк" (Tomahawk).

Как сообщает BBC, в свою очередь французская авиация нанесла удары по правительственным войскам, ведущим наступление на находящийся под контролем повстанцев город Бенгази на востоке страны. Сообщается, что основными целями ударов стали объекты ПВО Ливии. Между тем, ливийское государственное телевидение сообщило о гибели в результате этих ударов 48 человек и ранении более 150. Представители французских военных сообщают, что в результате ударов уничтожены несколько транспортных единиц ливийской армии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что готов открыть склады с вооружением, чтобы дать возможность своему народу защитить Ливию. После начала военной операции он выступил к кратким обращением к нации, в котором призвал народ к сопротивлению. Он назвал начало обстрелов Ливии "агрессивным крестовым походом колониалистов". Кроме того, он подчеркнул, что всем военным и гражданским объектам в воздухе и на Средиземном море грозит опасность.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что в операции принимает участие и британская авиация. Ранее Италия предоставила свои военно-воздушные базы для проведения операции. В ней участвует также Канада и Испания. Испанские власти сообщили, что направили в регион военных действий подводную лодку. Президент США Барак Обама заявил, что американская сторона не планирует наземной операции.

Напомним, 17 марта Совет Безопасности ООН поддержал резолюцию, предусматривающую введение запрета на полеты над территорией Ливии. Министр иностранных дел Китая выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции военной операции против Ливии. Аналогичную позицию высказала и Россия. МИД РФ заявил, что в Москве "с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН". Хотя и Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могли помешать принятию резолюции ООН по Ливии, однако не сделали этого, воздержавшись при голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail