Генсек правительства Японии: Зараженные радиацией шпинат и молоко не опасны для здоровья

Весь мир, 20 марта 2011, 12:33 — REGNUM  Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заверил 20 марта, что зараженные радиацией шпинат и молоко в Японии не попали в продажу. Генсек правительства пояснил, что доза радиации в продуктах не представляет опасности для здоровья, однако власти приняли меры, чтобы они не попали в продажу. "В настоящий момент нет необходимости принимать какие-либо особые меры предосторожности против радиации", - отметил Эдано.

Ранее в префектурах Фукусима и Ибараки, в относительной близости от аварийной АЭС "Фукусима-1", были обнаружены сельскохозяйственные продукты с содержанием радиоактивного йода. Генсек кабмина разъяснил, что уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую по действующим в Японии нормам может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате - одной пятой этой дозы. Радиоактивный йод был обнаружен также в водопроводной воде в Токио, а также в префектурах Сайтама, Тиба, Ибараки и Ямагата.

В префектурах Тотиги и Гумма помимо йода было выявлено содержание радиоактивного цезия. Министерство науки и образования Японии провело анализ воды и установило, что уровень радиации в воде в сотни раз меньше уровня, опасного для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.