Путин: К 2020 г. на Востоке России будет производиться от 70 до 100 млрд куб. м газа в год

Якутск, 20 марта 2011, 11:56 — REGNUM  Если в 2006 году в восточных регионах России добывалось всего 8 млрд куб. м газа, то в 2010 году - уже более 20 млрд, а к 2020 году здесь будет производиться от 70 до 100 млрд куб. м газа в год. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, который провел в Южно-Сахалинске совещание по вопросам развития ТЭК Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Путин подчеркнул, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока является внутренний рынок. "Газ должен стать ресурсной базой для создания высокотехнологичных производств, для модернизации энергетики и ЖКХ, снижения экологических рисков", - подчеркнул премьер.

"В 2010 году уже начался перевод на газовое топливо крупнейших городов Камчатки - Петропавловска-Камчатского и Елизово, - перечислил Путин. - Сегодня мы присутствовали на запуске первого блока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который переходит с угля на газ. А для Южно-Сахалинска это действительно очень важно, имея в виду экологическую нагрузку на город. В дальнейшем продолжим газификацию других дальневосточных регионов".

Председатель правительства отметил, что нужно решать проблему доведения газа до конечного потребителя, до граждан.

Также Путин поручил Минэнерго, Минприроды совместно с другими заинтересованными ведомствами, "Газпромом", регионами Российской Федерации подготовить предложения по корректировке Восточной газовой программы. Премьер подчеркнул, что "нужна внятная и долгосрочная ценовая политика": "Цена на энергетические ресурсы, на природный газ не должна подрывать конкурентоспособность региона, порождать дополнительную нагрузку для местных бюджетов, бизнеса и граждан. Кстати, мы уже приняли решение о понижении цены на газ для Камчатки, а также о дотации за счёт федерального бюджета поставок газа по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, что позволит снизить цену для конечного потребителя. Я жду предложений по решению аналогичной проблемы и здесь, на Сахалине. Потому что изначально предложенная цена газа для Сахалина неприемлема для региона".

Также Владимир Путин отметил: "В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на дальневосточном шельфе у нас много перспективных месторождений. Однако компании, получившие на них лицензии, далеко не всегда выполняют свои инвестиционные обязательства: тянут с проведением геологоразведочных работ, с началом промышленной добычи. Прошу Минприроды, Минэнерго и Роснедра посмотреть, насколько чётко соблюдаются условия лицензионных соглашений и доложить о результатах этой проверки в правительство".

Также Путин заявил, что надо проанализировать и определить оптимальные варианты развития газотранспортной системы в восточных регионах страны. Например, считает премьер, значительную экономию может дать увязка газотранспортных маршрутов с существующей трассой ВСТО. "Чем меньше будут издержки на создание инфраструктуры, тем доступнее будут газ и другие энергоресурсы для конечного потребителя", - пояснил глава правительства.

"Нам необходимо вплотную заняться увеличением объёмов производства сжиженного природного газа и соответствующих экспортных терминалов для его отгрузки, что позволит нам серьёзно диверсифицировать рынки сбыта углеводородов. Под эту задачу надо подтягивать и развитие мощностей по строительству танкерного флота", - также отметил Владимир Путин, попросив отдельно доложить, как обстоят дела с новыми верфями, которые закладываются на Дальнем Востоке: "Их две, как мы помним: это "Восток-Раффлз" (специализация - морские нефтегазодобывающие платформы и крупные транспортные суда в партнёрстве с сингапурской компанией) и "Звезда-ДСМЕ" (специализация - танкеры и газовозы в партнёрстве с Daewoo Shipbuilding).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.