Владимир Путин совершил рабочую поездку в Сахалинскую область

Южно-Сахалинск, 20 Марта 2011, 08:10 — REGNUM  Премьер-министр Владимир Путин в ходе визита на Сахалин запустил в строй газораспределительную станцию (ГРС) "Дальнее", которая будет поставлять голубое топливо на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. С этого момента газ начал поступать на электростанцию, сообщили ИА REGNUM в правительстве Сахалинской области.

"За последние годы Сахалин превратился в серьезный энергетический центр не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал премьер-министр на церемонии открытия ГРС, подчеркнув, что этот объект призван обеспечить потребности жителей острова.

"Сегодня мы начинаем следующий этап работы на Сахалине. Он связан с тем, что во главу этих планов поставлены, в первую очередь, наши граждане, сахалинцы. С реализацией этих планов начинается поставка газа одного из крупнейших месторождений Сахалина, и газотранспортная система пришла на основной энергетический объект, на ТЭЦ-1", - добавил Владимир Путин. Он подчеркнул, что это не только позволит увеличить объемы генерации, но и снизит нагрузку на окружающую среду.

Вместе с председателем российского правительства на открытии газораспределительной станции побывал губернатор островного региона Александр Хорошавин.

Позже он рассказал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Сахалинской области. По словам губернатора, в регионе отмечается рост основных экономических показателей, в том числе, объема валового регионального продукта. Что касается социальной сферы, то в целях привлечения молодых квалифицированных специалистов принят закон о "подъемных". А для поддержки института материнства введен региональный материнский капитал в размере 150 тыс. рублей.

Как отметил Александр Хорошавин, на Сахалине и Курилах наблюдается рост жилищного строительства. Так, в 2008 году его объем составил около 140 тыс. квадратных метров, в 2009 году - 160 тыс. квадратных метров, а в 2010 году - 202 тыс. квадратных метров.

Председатель правительства РФ положительно оценил динамику происходящих изменений. "То есть даже в кризисный период у вас не наблюдалось никакого спада в области жилищного строительства? Это хорошо", - отметил Владимир Путин.

На состоявшемся совещании, посвященном перспективам комплексного развития топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, премьер-министр сказал, что в этом плане полезен имеющийся опыт Сахалинской области. "Он показывает, насколько эффективно можно развивать энергетику в регионе. В Сахалинской области добились значительного пополнения регионального бюджета, активно привлекаются инвестиции. Главное - правильно использовать свои конкурентные способности: богатые природные ресурсы, географическое положение", - сказал Путин.

По его словам, на Сахалине сейчас идет создание нового центра международной индустрии: в активной стадии реализации находятся проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в 2009 году запущен первый в России и один из крупнейших в мире заводов СПГ.

В ходе совещания председатель правительства РФ поручил снизить цены на природный газ для дальневосточных, в том числе и сахалинских, потребителей. По расчетам министерства финансов РФ, оптимальной для дальневосточной экономики ценой на голубое топливо является 140 долларов за 1 тыс. кубометров. В то время как реальная стоимость газа в настоящее время значительно выше. Владимир Путин считает, что разницу между ценой приобретения газа у операторов и ценой газа для потребителей на Дальнем Востоке должны покрывать субсидии из регионального и федерального бюджета.

Глава российского правительства также одобрил ряд инициатив губернатора Сахалинской области. Речь идет о планах по строительству третьей очереди завода СПГ на Сахалине мощностью до 5 млн тонн сжиженного природного газа, а также возведению еще одного завода СПГ.

Также Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Сахалинскую область провел совещание по вопросам радиационной обстановки. Он отметил, что удовлетворен тем, как организована работа по радиационному контролю на Сахалине в связи с ситуацией в Японии. "Она проводится круглосуточно, и в ней принимают участие специалисты всех ведомств, которые должны быть задействованы. Работа налажена должным образом, - сказал он. - Нет ни одного сценария, который был положен на стол правительства Российской Федерации, региональных властей, нет ни одного сценария ухудшения радиационной ситуации на территории России. В большинстве дальневосточных регионов радиационный фон находится в пределах нормы, а в некоторых - даже ниже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?