Болгария сделает все возможное для экспорта природного газа из Туркмении - Трайков

Весь мир, 19 Марта 2011, 15:47 — REGNUM  Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков на встрече с министром экономики и развития Туркмении Бяшиммурадом Ходжамамедовым подтвердил интерес своей страны к доставке природного газа из Туркмении.

"Болгария сделает все возможное для его экспорта из Туркмении", - цитирует NewsBG.ru слова болгарского министра. По его мнению, принятие взаимовыгодного решения о Транскаспийском газопроводе станет огромной пользой и для Туркмении, и для Европы.

В свою очередь, Ходжамамедов, принимающий участие на первой сессии двухсторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, подтвердил, что его страна постоянно увеличивает экспорт газа в различные регионы. "20 болгарских предприятий уже заявили свою заинтересованность в инвестиционных проектах Туркмении на общую сумму $7,4 млн. Реальный интерес к сотрудничеству есть в текстильной промышленности, химии, машиностроении и фармацевтики", - отметил глава делегации Туркмении.

Трайков считает, что болгарская экономика может поставлять в Туркмению широкий спектр изделий машиностроения, электротехники, оборудования для пищевой промышленности и др. Он также выразил готовность болгарских фирм участвовать в качестве поставщиков и исполнителей туркменских строительных проектов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительства Туркмении и Болгарии в Софии обсуждают вопросы реализации проекта NABUCCO. Как сообщает 17 марта болгарская газета Standart News, болгарские компании могли бы принять участие в процессе разработки и производства бензина и природного газа в Туркмении, так же как в строительстве соответствующей инфраструктуры и расширении системы транспортировки энергоресурсов. В частности, эти темы, согласно источнику, были обсуждены на встрече межправительственной болгарско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече были обсуждены вопросы реализации проекта газопровода NABUCCO и возможности поставки газа из Туркмении в Болгарию в качестве альтернативы российскому природному газу. При этом примечательно, что Болгария является одним из участниц инициированного российским "Газпромом" и конкурирующего с NABUCCO проекта "Южный поток". Следует отметить, что вопрос о создании туркмено-болгарской межправкомиссии был согласован в августе 2009 года в ходе первого официального визита президента Туркмении в Болгарию. Тогда президент Болгарии озвучил готовность болгарских компаний принять участие в проектах по добыче и разработке углеводородов в Туркмении, а также пригласил туркменские компании к участию в совместной работе в этой сфере в Болгарии. Георгий Пырванов также выразил признательность болгарской стороны за подтвержденную Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе переговоров готовность Туркмении поставлять 2 миллиарда и более кубометров природного газа в Болгарию по мере того, как будут определены маршруты этих поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»