Болгария сделает все возможное для экспорта природного газа из Туркмении - Трайков

Весь мир, 19 марта 2011, 15:47 — REGNUM  Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков на встрече с министром экономики и развития Туркмении Бяшиммурадом Ходжамамедовым подтвердил интерес своей страны к доставке природного газа из Туркмении.

"Болгария сделает все возможное для его экспорта из Туркмении", - цитирует NewsBG.ru слова болгарского министра. По его мнению, принятие взаимовыгодного решения о Транскаспийском газопроводе станет огромной пользой и для Туркмении, и для Европы.

В свою очередь, Ходжамамедов, принимающий участие на первой сессии двухсторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, подтвердил, что его страна постоянно увеличивает экспорт газа в различные регионы. "20 болгарских предприятий уже заявили свою заинтересованность в инвестиционных проектах Туркмении на общую сумму $7,4 млн. Реальный интерес к сотрудничеству есть в текстильной промышленности, химии, машиностроении и фармацевтики", - отметил глава делегации Туркмении.

Трайков считает, что болгарская экономика может поставлять в Туркмению широкий спектр изделий машиностроения, электротехники, оборудования для пищевой промышленности и др. Он также выразил готовность болгарских фирм участвовать в качестве поставщиков и исполнителей туркменских строительных проектов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительства Туркмении и Болгарии в Софии обсуждают вопросы реализации проекта NABUCCO. Как сообщает 17 марта болгарская газета Standart News, болгарские компании могли бы принять участие в процессе разработки и производства бензина и природного газа в Туркмении, так же как в строительстве соответствующей инфраструктуры и расширении системы транспортировки энергоресурсов. В частности, эти темы, согласно источнику, были обсуждены на встрече межправительственной болгарско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече были обсуждены вопросы реализации проекта газопровода NABUCCO и возможности поставки газа из Туркмении в Болгарию в качестве альтернативы российскому природному газу. При этом примечательно, что Болгария является одним из участниц инициированного российским "Газпромом" и конкурирующего с NABUCCO проекта "Южный поток". Следует отметить, что вопрос о создании туркмено-болгарской межправкомиссии был согласован в августе 2009 года в ходе первого официального визита президента Туркмении в Болгарию. Тогда президент Болгарии озвучил готовность болгарских компаний принять участие в проектах по добыче и разработке углеводородов в Туркмении, а также пригласил туркменские компании к участию в совместной работе в этой сфере в Болгарии. Георгий Пырванов также выразил признательность болгарской стороны за подтвержденную Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе переговоров готовность Туркмении поставлять 2 миллиарда и более кубометров природного газа в Болгарию по мере того, как будут определены маршруты этих поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail