Ислам Каримов: "Без Китая не решается ни одна проблема в мире"

Весь мир, 19 марта 2011, 11:46 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи члена Государственного совета и Центрального военного совета, министра обороны Китайской Народной Республики Лян Гуанле заявил, что его страна рассматривает Китай как надежного партнера - государство, без которого не решается ни одна проблема в мире, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Китай - это вторая по своему экономическому потенциалу страна в мире. Ваш визит в Узбекистан мы рассматриваем как яркое проявление укрепления сотрудничества между министерствами обороны наших стран", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, в последние годы узбекско-китайские отношения приобрели устойчиво динамичный характер во всех сферах двустороннего взаимодействия и получили новый импульс после государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Узбекистан в июне 2010 года.

"Весомым стимулирующим фактором поступательного развития многоплановых связей между двумя странами и укрепления взаимовыгодного партнерства являются схожесть и близость подходов к важнейшим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также региональной и международной политики. Узбекистан и Китай твердо поддерживают друг друга и наладили взаимодействие в борьбе против "трех зол" - терроризма, экстремизма и сепаратизма", - подчеркнул узбекский лидер. Он также сообщил, что в истории узбекско-китайских дипотношений Лян Гуанле стал первым министром обороны, посетившим с визитом Узбекистан.

В свою очередь, глава Минобороны Китая подчеркнул важность дальнейшего совершенствования деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которая стала серьезным фактором в деле укрепления стабильности и безопасности в регионе, а также развития долгосрочного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах.

Как сообщает пресс-служба главы узбекского государства, на переговорах состоялся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, военной и военно-технической сферах. Глава китайской делегации также встретился с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым, в ходе которого состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию отношений в военной сфере двух стран, укреплению региональной безопасности, активизации обмена опытом и информацией. В этот же день члены делегации Китая посетили Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, ознакомились с широкомасштабной работой по укреплению его материально-технической базы, процессом обучения молодых курсантов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2000 году Китай сделал первый шаг в сторону военного рынка Узбекистана, снабдив его партией снайперских винтовок. В 2009 году был подписан новый узбекско-китайский договор, по которому Китай предоставил помощь в $3,7 млн. долларов на приобретение передвижных сканирующих комплексов для узбекских пограничных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.