Политолог: Газовая тема в отношениях Украины и России - вечная

Москва, 18 марта 2011, 22:37 — REGNUM  Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова по газовому соглашению с Россией не стоит воспринимать, как некий ультиматум или поворотную точку в отношениях Украины и России. Это просто констатация факта наличия определенных проблем в экономике, никаких резких движений Украины оно не предвещает и никакого влияния на ход переговоров иметь не будет. Об этом сегодня, 18 марта, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Семен Уралов.

"Я бы не называл сегодняшнее заявление Николая Азарова жестким, и тем более не стал бы трактовать его как ультиматум Москве. Смотрите, он его произнес не на пресс-конференции или заседании Кабинета министров, не на переговорах с российскими представителями. Это был отвлеченный разговор с представителями британского бизнеса, пусть и при журналистах. Ультиматумы так не ставят. Я бы сказал, что Николай Азаров посетовал на трудную ситуацию. Никакого влияния на действия Украины и переговорный процесс с Россией эти слова иметь не будут", - считает эксперт.

По мнению Семена Уралова, газовая тема в украино-российских отношениях "вечная", переговоры будут долгими, и подобных заявлений мы еще услышим очень много. "Газовая тема в отношениях Украины и России - вечная. Чем отличается сегодняшнее соглашение от других? В нем нет посредников, то есть закрылась лавочка традиционного украинского бизнеса. Когда газ у Росси покупали по низкой цене в завышенном количестве и перепродавали за границу. Конечно, не все элементы устраивают партнеров, но это просто переговорный процесс хозяйственных субъектов. Будет первый раунд переговоров, второй, третий. И заявлений таких будет очень много", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с представителями британского бизнеса заявил, что монопольная зависимость от России в газовом вопросе - это губительная перспектива для украинской экономики. "Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, - по сути дела, для нашей экономики это губительная перспектива. Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину. У нас другого выхода нет", - сказал, в частности, глава украинского правительства. В этом контексте Азаров подчеркнул, что украинская власть приветствует желание иностранных компаний работать в направлении разведки и добычи сланцевого газа и газа шельфа Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail