Проспекту имени экс-мэра Великого Новгорода историки хотят вернуть старое название

Великий Новгород, 18 марта 2011, 21:50 — REGNUM  Новгородское общество любителей древности (НОЛД) выступило с инициативой о возвращении исторического наименования - Григоровское шоссе - проспекту, названному именем бывшего мэра Великого Новгорода Александра Корсунова, который погиб в 2001 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение историков рассмотрела сегодня, 18 марта, городская топонимическая комиссия.

Историки заявляли о неправомерности решения о переименовании еще в 2002 году, однако получили в ответ письма из городской думы об отсутствии нарушений. Свое письмо 8-летней давности - от 24 октября 2002 года - они направили в комиссию и сейчас. Однако председатель комиссии, вице-спикер думы Великого Новгорода Елена Филиппова заявила, что поняла обращение НОЛД как "предложение вернуться в 2002-й год" и предложила отправить в общество те же документы по переименованию от 2002 года, которые и так есть в распоряжении общественной организации. Она заявила, что за 8 лет реалии изменились, и комиссия сейчас не может обсуждать процедуру тех времен, так как "сейчас нет Григоровского шоссе, а есть проспект Корсунова".

Член комиссии Геннадий Коваленко попросил Филиппову "не сворачивать тему", заявив, что есть письмо и от жителей проспекта Корсунова, которые также выступают за его обратное переименование. "Мы должны среагировать, прислушаться. И хоть раз пойти навстречу", - заявил Коваленко. Но в дискуссию вступил депутат, член топонимической комиссии Владислав Букетов, который назвал "кощунством" по отношению к Корсунову и его семье сам факт поднятия такой темы. "Нарушено ли что-то было или нет, но ни у кого нет сомнений, что это был достойнейший человек, и что сегодня это не затрапезное шоссе, а одна из лучших магистралей. Что мы сейчас хотим сказать? Что мы разочаровались? Или что было нарушено положение?", - сказал Букетов. "Мы хотим восстановить историческую справедливость", - пытался парировать Геннадий Коваленко. "Но давайте не будем делать более грубую ошибку", - ответил Букетов. Его поддержала и вице-мэр Ольга Попова, заявившая, что подобным решением комиссия "взбудоражит город".

Выступающим с инициативами по переименованию Елена Филиппова рекомендовала руководствоваться проектом нового документа о наименованиях улиц, который сегодня, 18 марта, приняла комиссия (его еще предстоит принять думе Великого Новгорода - ИА REGNUM). Документ, в частности, предусматривает необходимость финансового-экономического обоснования подобных инициатив. Филиппова также сообщила, что на проспекте Корсунова сейчас расположено 139 домов, в том числе 79 жилых строений, находятся крупные организации и предприятия и предложила учитывать эти факты тем, кто озаботится вопросом о смене имени проспекта Корсунова.

Напомним, что при обсуждении вопроса о переименовании проспекта Карла Маркса она же заявляла, что у жителей проспекта не возникнет необходимости в срочной замене документов, при этом вопрос о бумажной волоките, предстоящей для юридических лиц, умалчивался. Между тем на проспекте Карла Маркса также достаточно и жилых домов, и крупных организаций: в частности, там находятся редакции нескольких периодических изданий, типография, ряд областных и государственных учреждений, десятки коммерческих фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет