Карабах будет участвовать в реализации сочинских договоренностей - Бако Саакян

Ереван, 18 марта 2011, 21:41 — REGNUM  Для эффективных работ мониторинговой группы на линии соприкосновения, согласно достигнутым на встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи договоренностям, необходимо разработать серьезный юридический пакет, и карабахская сторона выразила готовность участвовать в данном процессе. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на пресс-конференции в Ереване 18 марта по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ Аудронюсем Ажубалисом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям, если конечно Азербайджан проявит конструктивный подход и также примет участие в процессе с тем, чтобы снизить напряжение на линии соприкосновения, мы сможем совместными усилиями разработать пакет и в будущем руководствоваться имеющим юридическую силу документом", - сказал президент НКР. Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в позиции Баку по проблеме вокруг Нагорного Карабаха имеются сдвиги, Саакян заявил: "Полагаю, за эти годы Армения уже столько раз сталкивалась с деструктивной позицией Азербайджана, что в подходах азербайджанской стороны во время последней встречи, по всей видимости, были все же замечены определенные изменения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 марта на встрече с представителями армянской диаспоры в Риге заявил о том, что в позиции азербайджанской стороны по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта наблюдаются определенные сдвиги. По его словам, в обозримом будущем стороны смогут достичь определенного согласия вокруг базовых принципов. "После достижения согласия по данным принципам может начаться новый этап переговоров, и тогда многие вопросы будут детализированы. Я хочу сказать, что согласие по принципам - это лишь начало, это не конец переговоров", - подчеркнул глава государства. 12 марта в интервью журналистам в Цахкадзоре Серж Саргсян назвал вехой трехстороннюю встречу в Сочи, отметив, что "наконец-то начали намечаться пути, по которым мы можем продвигаться вперед".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.