ЕС готов рассмотреть возможность введения против Белоруссии "новых адресных мер"

Минск, 18 Марта 2011, 21:20 — REGNUM  Европейский Союз (ЕС) осудил расправу властей Белоруссии над инакомыслящими. Об этом сообщила 18 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в декларации от имени ЕС.

В документе отмечается: "ЕС глубоко обеспокоен заявлениями о пытках и других формах жестокого обращения, запугиваниями и нарушениями в ходе судебных процессов и в этой связи призывает белорусские власти к полному сотрудничеству с Управлением Верховного комиссара ООН и механизмами Совета ООН по правам человека. В этом контексте, ЕС вновь призывает Белоруссию отменить свое решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске".

Эштон заявила, что данные события свидетельствуют "о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Белоруссии и находятся в крайнем противоречии с основными международными обязательствами, взятыми на себя Белоруссией, в частности, в отношении свободы слова, свободы собраний, права на справедливый суд и абсолютного запрета пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения".

ЕС проводит постоянный мониторинг событий в Белоруссии и "напоминает о своем требовании к белорусским властям о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам". Представитель ЕС проинформировала, что список лиц к которым применяются визовые санкции "остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации". "ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких, как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества. Кроме того, в зависимости от развития ситуации в Белоруссии, ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Германии проинформировал, что с 21 марта визовые санкции ЕС распространяться еще на 19 белорусских чиновников. "Черный список" в основном дополнится фамилиями судей, которые рассматривают дела политзаключенных в рамках процессов над участниками "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним, 31 января ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против некоторых белорусских предприятий.

ЕС готовится расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии (ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле), а также прорабатывает применение "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США