ЕС готов рассмотреть возможность введения против Белоруссии "новых адресных мер"

Минск, 18 марта 2011, 21:20 — REGNUM  Европейский Союз (ЕС) осудил расправу властей Белоруссии над инакомыслящими. Об этом сообщила 18 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в декларации от имени ЕС.

В документе отмечается: "ЕС глубоко обеспокоен заявлениями о пытках и других формах жестокого обращения, запугиваниями и нарушениями в ходе судебных процессов и в этой связи призывает белорусские власти к полному сотрудничеству с Управлением Верховного комиссара ООН и механизмами Совета ООН по правам человека. В этом контексте, ЕС вновь призывает Белоруссию отменить свое решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске".

Эштон заявила, что данные события свидетельствуют "о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Белоруссии и находятся в крайнем противоречии с основными международными обязательствами, взятыми на себя Белоруссией, в частности, в отношении свободы слова, свободы собраний, права на справедливый суд и абсолютного запрета пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения".

ЕС проводит постоянный мониторинг событий в Белоруссии и "напоминает о своем требовании к белорусским властям о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам". Представитель ЕС проинформировала, что список лиц к которым применяются визовые санкции "остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации". "ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких, как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества. Кроме того, в зависимости от развития ситуации в Белоруссии, ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Германии проинформировал, что с 21 марта визовые санкции ЕС распространяться еще на 19 белорусских чиновников. "Черный список" в основном дополнится фамилиями судей, которые рассматривают дела политзаключенных в рамках процессов над участниками "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним, 31 января ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против некоторых белорусских предприятий.

ЕС готовится расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии (ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле), а также прорабатывает применение "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.