В Калининграде спустя полвека электрифицирован музей - бывший немецкий форт

Калининград, 18 марта 2011, 20:59 — REGNUM  В Калининграде спустя полвека электрифицирован филиал Калининградского областного историко-художественного музея - бывший немецкий форт № 5 "Король Фридрих Вильгельм". Как сообщил сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM заведующий музеем "Форт № 5" Александр Царенко, при помощи электричества музей сможет решать задачи обеспечения безопасности (сигнализация, видеонаблюдение) и привлечение туристов.

"Сейчас осматривать помещения можно только в дневное время и то - в ограниченном количестве комнат, - продолжил Царенко. - А в некоторые казематы входить просто запрещено, потому что можно шею сломать".

Более того, по словам собеседника ИА REGNUM, с электрификацией музея появился шанс обнаружить ценности в заваленных мусором и стройматериалами казематах. В частности, в форту есть ряд заваленных подвалов, куда еще не заглядывали историки.

Форт № 5 "Король Фридрих Вильгельм" расположен на окраине Калининграда. Это сооружение из кирпича и бетона, построенное в конце XIX века и сохранившееся до сих пор, представляет собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом.

Форт № 5 входил в полосу боевых действий в апреле 1945 года. За блокаду и взятие форта 15 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне, а подвиг всех сражавшихся при взятии форта запечатлен в экспозиции мемориала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.