Лукашенко оценил АЭС и МТС

Москва, 18 марта 2011, 20:40 — REGNUM  Общая стоимость проекта белорусской АЭС (с учетом возведения инфраструктуры) составит $9 млрд. В свою очередь, стоимость госпакета акций в белорусском филиале МТС для потенциальных приобретателей составляет $1 млрд. Об этом заявил Александр Лукашенко 18 марта на встрече с представителями российских СМИ.

"АЭС с инфраструктурой будет стоить $9 млрд, в том числе около $6 млрд будет стоить сама станция и $3 млрд- инфраструктура", - заявил Лукашенко. Он напомнил, что в Белоруссии из природного газа производится более 80% всей электроэнергии. "Конечно, настал вопрос диверсификации источников получения электроэнергии, и мы попросили россиян, прежде всего, чтобы они построили нам АЭС. Возимся уже, наверное, года три. Давно надо было принять решение и начать строительство", - сказал руководитель Белоруссии.

Он также сообщил журналистам, что свои предложения о строительстве БелАЭС присылали и другие компании: "Сегодня есть и другие компании, в частности, японские, которые готовы прийти сюда. Почему мы с американцами очень сотрудничали последние полгода? Мы хотели поддержки американцев в том плане, чтобы они разрешили японцам принять участие в конкурсе на строительство АЭС, ведь на японских АЭС применяются в основном американские технологии. Американская сторона разрешила японцам участвовать в этом конкурсе. Корейцы тоже ответили, китайцы прислали предложения, но их вариант предусматривал более низкий уровень безопасности". Но Белоруссия выбрала российский проект и подписа

ла на заседании Совмина Союзного государства 15 марта соглашение о строительстве с РФ, сказал белорусский лидер.

Лукашенко сообщил также, что российская компания, которой в СООО "МТС" принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. "Мы не против: один миллиард на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Минске проходит встреча Александра Лукашенко с представителями российских СМИ. Во встрече принимают участие представители 11 российских изданий.

15 марта в Минске состоялись переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, а также участие российского премьера в серии мероприятий руководящих органов Союзного государства и Таможенного союза, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества. Одним из этого стало подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС в Белоруссии. Председатель правительства РФ заявил о готовности предоставить РБ российский кредит в размере $6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail