Глава делового совета Румыния-Россия: Олимпиада-2014 в Сочи - возможность для румынских инвестиций

Москва, 18 марта 2011, 20:18 — REGNUM  Россия перешла к политике поощрения инвестиций в румынскую экономику, и румынские компании должны по максимуму этим воспользоваться. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Adevarul председатель делового совета Румыния-Россия, глава Торгово-промышленной палаты Бухареста Сорин Димитриу.

По его словам, румынские товары очень хорошо принимаются в России, а налоговая среда в этой стране является более привлекательной, чем в Румынии или в других странах ЕС. Димитриу отметил, что хотя румынские и российские рынки достаточно тесно были связаны до 1990 года, за последние двадцать лет румынские бизнесмены воздерживались от расширения своего бизнеса на территории посткоммунистического пространства. По его мнению, экономические отношения между двумя странами должны быть активизированы, так как стороны могут получить большие выгоды от сотрудничества. "Во-первых, значительная часть румынской промышленности использует российское оборудование и технологии, которые необходимо модернизировать. Далее, Румыния зависит от России в энергетическом плане, но в то же время, мы заинтересованы в экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как мебель, текстиль и продовольствие", - пояснил Димитриу.

Хорошей возможностью для сотрудничества, по его мнению, в ближайшие годы станет организация зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. "Только объем инвестиций в строительство спортивных объектов составляет $6 млрд., из которых $3 млрд. являются частными инвестициями, в то время как общий объем инвестиций, предусмотренных для развития региона оценивается в $32 млрд. У Румынии имеется достаточный потенциал, чтобы участвовать в реализации этих инвестиций. Существует уже контракт, подписанный группой Upetrom, на строительство подводного трубопровода для поставки газа в регион Сочи", - сообщил чиновник.

Говоря о трудностях, которые могут возникнуть на российском рынке, Димитриу указал на существующий барьер, связанный с тем, что Россия не является членом Всемирной торговой организации. Тем не менее, по словам Сорина Димитриу, румынские компании начали переориентироваться на российский рынок в 2009 году, и интерес к нему растёт. В прошлом году румынский экспорт в Россию составил $1,1 млрд., что на 50% выше по сравнению с 2009 годом. Импорт Румынии из России в прошлом году составил $2,35 млрд., более 80% которого составляет энергетическое сырье: минеральные ресурсы, нефть и природный газ. "В официальной статистике иностранных инвестиций в Румынию Россия занимает символическое место с $4,5 млн, и с 337 румыно-российскими компаниями. Но по данным российской стороны, инвестиции в Румынию составляют порядка $1,5 млрд. Такая разница вызвана тем фактом, что крупные проекты приватизации с участием России, капитальные вложения были зарегистрированы как поступившие из других стран", - подвел итог Димитриу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?