На полигоне ГУ МЧС Смоленской области прошел запуск беспилотников класса "Беркут"

Смоленск, 18 марта 2011, 20:01 — REGNUM  Первый экспериментальный запуск двух беспилотных летательных аппаратов класса "Беркут" состоялся 18 марта на испытательном полигоне Главного управления МЧС России по Смоленской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Выполнены беспилотники в виде аэропланов и предназначены для ведения воздушного наблюдения бортовыми средствами, сбора и передачи информации о заданных объектах и районах с последующей ее обработкой и представлением данных в ЦУКС МЧС России по Смоленской области. Аппаратом можно управлять, координируя траекторию его полета и качество получаемого изображения. В результате время реагирования на чрезвычайную ситуацию значительно сокращается. На одном из аппаратов установлено видеооборудование, а на втором высокоточный фотоаппарат.

Первый полет длился в течение получаса, а в это время изображение в режиме реального времени выводилось на компьютер оперативной группы Главного управления МЧС России по Смоленской области. "Основными задачами такого аппарата является мониторинг района ЧС и его последствий, поиск пострадавших, дистанционный контроль за ходом аварийно-спасательных работ, что особенно актуально в преддверии весеннего паводка и весенне-летнего пожароопасного периода", - отметил генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко, руководивший запуском. Благодаря этим аппаратам в Смоленской области будет значительно улучшена система предупреждения и экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, особенно в труднодоступных местах. Без особых усилий можно будет оценить ситуацию в зоне подтопления, уточнить площадь лесного пожара и его точное расположения, найти человека заблудившегося в лесу.

После завершения полетов, присутствовавшие на испытательном полигоне специалисты организации разработчика летательного аппарата и программного обеспечения, констатировали, что полёт прошел успешно, все поставленные задачи выполнены.

Справка ИА REGNUM. Беспилотные аппараты применяются для ведения воздушного наблюдения, сбора и передачи графической и видеоинформации. Летательный аппарат "Беркут" осуществляет полет по заранее заложенному маршруту, проводит съемку территории с высоты от 150 до 1000 метров. Имеется возможность вносить корректировки в маршрут во время проведения полёта дистанционно. Летательные аппараты "Беркут" изготавливаются в г. Смоленске. Вес аппарата 2,5 кг. Двигатель "Беркута" питается от аккумулятора. Одной зарядки аккумулятора достаточно для 40 минут полёта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail