Белоруссия, Украина и Польша создают заповедник "Западное Полесье"

Киев, 18 марта 2011, 19:38 — REGNUM  Белоруссия, Украина и Польша создают трансграничный биосферный резерват "Западное Полесье". Об этом 18 марта сообщил начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Александр Рачевский.

В рамках данного проекта три страны объединяют усилия по охране животного и растительного мира, сохранению редких водно-болотных экосистем и водных ресурсов Полесья. "Резерват создается для того, чтобы эффективнее управлять природными территориями, выполнять совместные научные программы и исследования, выявлять новые места обитания редких видов животных и растений и брать их под охрану", - прокомментировал цель проекта представитель Минприроды.

Единый природный комплекс разделен государственными границами трех государств и каждая страна применяет собственный режим природоохранной и хозяйственной деятельности. Координация усилий в рамках проекта позволит решать все экологические вопросы. Реализация данного проекта будет способствовать развитию Полесского региона. "Создаваемый резерват будет крайне интересен для туристов, что позволит привлечь на развитие Полесья дополнительные средства", - подчеркнул Рачевский. - "Туризм будет осуществляться с учетом всех экологических особенностей резервата и никак не скажется на биологическом и ландшафтном разнообразии".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Польша уделяют большое внимание двустороннему сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды, в частности - сохранению Беловежской пущи, по которой проходит граница двух государств. Сотрудничество Белоруссии, Польши и Украины в сфере экологии является одним из направлений деятельности в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.