Лукашенко: Ни Путин, ни Медведев не хотят "наклонить" Белоруссию

Москва, 18 Марта 2011, 19:27 — REGNUM  "Интеграция Белоруссии и России является выражением воли белорусского народа, а не волюнтаризмом Лукашенко", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 марта в Минске на встрече с представителями российских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас нет этого - ты русский, белорус, еврей или украинец. Главное, чтобы он не был из пятой колонны или врагом страны. Вот и все", - заявил Лукашенко. Он также отметил, что граждане РФ, приговор которым был вынесен 10 марта в Минске - "они такие же погромщики. Поэтому они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве".

"Всякие досужие разговоры о том, что Лукашенко в Америку пошел, Белоруссию на плечах понес, в Евросоюз вступил или в НАТО - это болтовня. Я на это не имею никакого права, даже если бы я этого захотел, потому что все вопросы определены референдумом", - заявил Лукашенко. Он напомнил, что вопрос об интеграции с Россией был вынесен на общереспубликанский референдум: "И народ однозначно сказал: да, мы за союз Белоруссии и России. Поэтому все, что я делаю в этом направлении, это подкреплено волей народа". Лукашенко также отметил, что в Белоруссии статус русского языка закреплен в качестве государственного, а среди руководителей различного уровня, в том числе министров, много тех, кто является русским по национальности и уроженцем России.

Лукашенко отметил, что в настоящее время официальный Минск оказался в непростой ситуации. "На что мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Белоруссия попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним", - рассказал Лукашенко. - "Сейчас ни у президента, ни у премьер-министра нет таких настроений: взять, закрутить, наклонить Белоруссию".

"Многие, знаете, как рассуждают. У нас пятая колонна в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол, на Запад и в Америку ему ни-ни, теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят", - сказал руководитель Белоруссии. - "Имейте в виду, какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления, если нас будут давить со всех сторон. В землянки пойдем, но на колени не встанем".

Лукашенко также высказался на тему российских субсидий Белоруссии. По мнению белорусского политика, Белоруссия "субсидирует каждого россиянина", экспортируя свою сельхозпродукцию продукцию на рынок РФ. Лукашенко напомнил слова Владимира Путина о том, что Россия субсидирует белорусскую экономику, продавая РБ беспошлинную нефть. "Если вам ЕЭП и Таможенный союз во вред - не делайте этого. Да, беспошлинная нефть - это благо для нас. Но он(Путин - ИА REGNUM) говорит одно и не говорит другого: что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, не только сельского хозяйства, за полцены в Россию. А это $30 млрд. Это не $2 млрд и не $4 млрд".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Минске проходит встреча Александра Лукашенко с представителями российских СМИ. Во встрече принимают участие представители 11 российских изданий.

В октябре и ноябре 2010 года Администрацией президента Белоруссии организовывались пресс-туры для представителей российских региональных СМИ. На пресс-конференции 1 октября Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений, серьезно повлиявших на белорусско-российские отношения.

Напомним также, что 10 марта в Минске завершилось разбирательство по делу об участии проживающих в РБ граждан РФ в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года. Согласно приговору, Иван Гапонов и Артем Бреус признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (примерно 105 тыс. российских рублей) каждый. Граждане РФ своей вины не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана