Румыны, проживающие в Венгрии, желают получить румынское гражданство и уже начали проходить необходимые процедуры. Об этом заявил журналистам 18 марта вице-председатель Сената Румынии, экс-министр иностранных дел страны Кристиан Дьяконеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дьяконеску румыны из Венгрии имеют шанс получить румынское гражданство быстрее, если они воспользуются "той же формулой, что и жители Республики Молдова". Сенатор подчеркнул, что для тех, кто имел или имеет родственников в Румынии и хочет приобрести румынское гражданство, действует достаточно толерантное законодательство.

В тот же день представитель румынской общины в Венгрии Ева Иова заявила в ходе конференции, что список этнических румын из Венгрии, которые хотят получить румынское гражданство, уже находится на стадии подготовки. "Правда состоит в том, что членов румынской общины из Венгрии никогда не спрашивали, хотят ли они румынское гражданство. Только сейчас нам задали вопрос, на который многие из нас ответили: "Безусловно, да!" Потому что в ситуации, когда уже исчезнут границы, нам потребуется воспользоваться преимуществами Румынии. Некоторые румыны из Венгрии расширяют свой бизнес на территории Румынии, и это упростит их экономические дела. Также молодые люди, которые хотят учиться в Румынии, получат преимущество", - сказала Иова.

Она также отметила, что осенью 2011 года в Венгрии будет проведена перепись, и "существует вероятность, что многие румыны Венгрии не заявят о своей этнической принадлежности, по причине человеческого фактора и переписных листов, которые некорректно составлены". В качестве примера Иова привела предыдущую перепись 2001 года, пояснив, что тогда по различным причинам, связанных с организацией, результаты показали проживание в Венгрии только 5000 румын и 30 православных, хотя "на самом деле в Венгрии проживает не менее 15000 румын". По мнению румынской общины Венгрии, перепись этого года особенно важна, поскольку с 2013 года финансирование организаций, в том числе румынских, будет основано на результатах переписи.

Стоит отметить, что в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.