Азаров: Украина сделает все, чтобы подать заявку о вступлении в ЕС

Киев, 18 марта 2011, 19:11 — REGNUM  Украина делает все от нее зависящее для того, чтобы через определенное время подать заявку о вступлении в Евросоюз. Об этом сегодня, 18 марта, заявил глава украинского правительства Николай Азаров во время встречи с представителями британского бизнеса, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Также Азаров заявил, что украинская сторона занимает "гибкую позицию" в переговорах относительно заключения соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Он отметил, что фактически на 90% позиции соглашения по ЗСТ с Европейским союзом согласованы; остались неурегулированными чувствительные для Украины вопросы по агропромышленному комплексу и предоставлению услуг автоперевозчиками. По его словам, из-за введения довольно низких квот на украинскую сельскохозяйственную продукцию (на пшеницу - около 20 тыс. тонн, на мясо свинины - 1,5 тыс. тонн, на мясо птицы - 1 тыс. тонн) европейский рынок практически остается закрытым для Украины. "Это же не открытый рынок, это не свободная торговля", - констатировал Азаров. Относительно второй спорной позиции в переговорном процессе с ЕС по ЗСТ премьер подчеркнул: "Сотни тысяч людей работают в этом бизнесе: как мы можем закрыть его, и сказать людям, что завтра они станут безработными".

В завершение Азаров высказал надежду на консенсус в переговорном процессе с ЕС, заявив: "Из того, о чем я рассказал, видно, что наша позиция гибкая и есть желание договориться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.