Швеция выделяет многомиллионную помощь белорусским НГО

Минск, 18 марта 2011, 18:49 — REGNUM  Правительство Швеции утвердило новую стратегию оказания помощи институтам гражданского общества Белоруссии на 2011-2014 годы. Об этом сообщил 17 марта МИД Швеции.

Согласно сообщению, новая стратегия предполагает оказание ежегодной помощи в размере 120 млн. шведских крон. Программы стратегии сосредоточены по следующим направлениям: развитию демократии, прав человека и гендерного равенства, охраны окружающей среды и развития рынка. "В центре внимания стратегии являются более активные усилия для поддержки демократического развития и соблюдения прав человека в стране, необходимость которых стала еще яснее в свете президентских выборов в декабре прошлого года и его репрессивные последствия". - отмечает МИД Швеции.

"Швеция настаивает на жесткой реакции ЕС на неприемлемое поведение белорусского руководства. При этом важно не изолировать население Белоруссии. Сейчас более чем когда-либо важно создание новых контактов и развитие существующих сетей с гражданским обществом с целью позитивных изменений ", - пояснила позицию шведского руководства министр по международному сотрудничеству Гунилла Карлссон.

Ранее МИД Швеции осудил власти Белоруссии за массовые политические репрессии, начавшиеся по окончанию президентской кампании с избиения кандидатов в президенты и демонстрантов, принявших участие в мирных акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске. После подавления массовых выступлений оппозиционно настроенных белорусов, Александр Лукашенко сделал ряд публичных заявлений, обвинив Польшу, Германию и Швецию в подготовке государственного переворота в Белоруссии. Правительства стран ЕС категорически отвергли выдвинутые против них обвинения.

В частности, представители МИД Швеции сделали ряд специальных заявлений по выдвинутым официальным Минском обвинениям - участию посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона и шведских спецслужб в подготовке государственного поворота в Белоруссии в 2010 году. "Эти обвинения полностью абсурдны и безосновательны. Это самая настоящая клевета", - заявил в данной связи представитель МИД Швеции Андреас Першке в январе 2010 года. "Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого. Сейчас они утверждают, будто бы им удалось остановить попытку, организованную силами Германии и Польши, во время выборов устроить в Белоруссии государственный переворот. Под обвинения попал и шведский посол Стефан Эрикссон. Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. МИД Швеции пропагандистские материалы, опубликованные в печатном органе Администрации президента Белоруссии (газета "Советская Белоруссия") как "лживые инсинуации".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии Швеция, как и все страны Евросоюза (и его ближайшие партнеры) не признала легитимность Александра Лукашенко и присоединилась к санкциям против официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.