Швеция выделяет многомиллионную помощь белорусским НГО

Минск, 18 марта 2011, 18:49 — REGNUM  Правительство Швеции утвердило новую стратегию оказания помощи институтам гражданского общества Белоруссии на 2011-2014 годы. Об этом сообщил 17 марта МИД Швеции.

Согласно сообщению, новая стратегия предполагает оказание ежегодной помощи в размере 120 млн. шведских крон. Программы стратегии сосредоточены по следующим направлениям: развитию демократии, прав человека и гендерного равенства, охраны окружающей среды и развития рынка. "В центре внимания стратегии являются более активные усилия для поддержки демократического развития и соблюдения прав человека в стране, необходимость которых стала еще яснее в свете президентских выборов в декабре прошлого года и его репрессивные последствия". - отмечает МИД Швеции.

"Швеция настаивает на жесткой реакции ЕС на неприемлемое поведение белорусского руководства. При этом важно не изолировать население Белоруссии. Сейчас более чем когда-либо важно создание новых контактов и развитие существующих сетей с гражданским обществом с целью позитивных изменений ", - пояснила позицию шведского руководства министр по международному сотрудничеству Гунилла Карлссон.

Ранее МИД Швеции осудил власти Белоруссии за массовые политические репрессии, начавшиеся по окончанию президентской кампании с избиения кандидатов в президенты и демонстрантов, принявших участие в мирных акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске. После подавления массовых выступлений оппозиционно настроенных белорусов, Александр Лукашенко сделал ряд публичных заявлений, обвинив Польшу, Германию и Швецию в подготовке государственного переворота в Белоруссии. Правительства стран ЕС категорически отвергли выдвинутые против них обвинения.

В частности, представители МИД Швеции сделали ряд специальных заявлений по выдвинутым официальным Минском обвинениям - участию посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона и шведских спецслужб в подготовке государственного поворота в Белоруссии в 2010 году. "Эти обвинения полностью абсурдны и безосновательны. Это самая настоящая клевета", - заявил в данной связи представитель МИД Швеции Андреас Першке в январе 2010 года. "Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого. Сейчас они утверждают, будто бы им удалось остановить попытку, организованную силами Германии и Польши, во время выборов устроить в Белоруссии государственный переворот. Под обвинения попал и шведский посол Стефан Эрикссон. Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. МИД Швеции пропагандистские материалы, опубликованные в печатном органе Администрации президента Белоруссии (газета "Советская Белоруссия") как "лживые инсинуации".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии Швеция, как и все страны Евросоюза (и его ближайшие партнеры) не признала легитимность Александра Лукашенко и присоединилась к санкциям против официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist