Соратник Януковича: Россия не должна говорить с Украиной на языке угроз и ультиматумов

Москва, 18 марта 2011, 18:14 — REGNUM  Диалог Украины с Россией относительно выбора Киева между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом с Россией, Казахстаном и Белоруссией должен осуществляться в режиме диалога, а не угроз и ультиматумов. Об этом прессе заявил 18 марта член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Делая выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Украина должна руководствоваться интересами отечественных производителей. Так, создание зоны свободной торговли с ЕС позволит Украине привлечь дополнительные инвестиции и повысить уровень конкурентоспособности отечественной экономики. В то же время рынок стран СНГ очень важен для Украины, поскольку туда намного легче пробиться. Поэтому вопрос привлекательности внешних рынков нужно рассматривать с позиции конкретных сегментов", - подчеркнул украинский депутат.

По его словам, делая выбор между ЗСТ с ЕС и Таможенным союзом, Украине нужно руководствоваться конкретными исчисляемыми показателями, а не политикой. "Почему общественность так мало внимания уделяет вопросу возможности создания ЗСТ между Украиной и Канадой? Потому, что в этом вопросе практически нет политики. Есть четкие намерения сторон и готовность к сотрудничеству. И диалог с РФ должен осуществляться в режиме диалога, а не угроз и ультиматумов", - резюмировал Вечерко.

Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики. "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами", - отметил, в частности, глава российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.