Китай неудачно выбрал время для конфликта с "Роснефтью": эксперт

Москва, 18 марта 2011, 17:44 — REGNUM  Импортер российской нефти в Китае компания ChinaOil недоплатила за январь 2011 года $38,4 млн "Роснефти". По информации "Коммерсанта" от 18 марта, поводом для нарушения контракта стало нежелание китайцев платить полный тариф за прокачку нефти по нефтепроводу ВСТО, который установлен единым для всех экспортеров независимо от плеча прокачки (1,815 тыс. рублей за тонну). Пока стороны ведут переговоры, но спор может перейти в суды и на межгосударственный уровень, сообщает "Коммерсант". "Односторонний пересмотр ранее подписанных соглашений в такой чувствительной сфере, как нефтегазовые поставки, всегда чреват серьезными последствиями. Тут же Китай выбрал время для конфликта с "Роснефтью" особенно неудачно, - считает независимый эксперт ТЭК Дмитрий Парфенов. - Экспортируемая из Козьмино низкосернистая нефть сорта ESPO несколько неожиданно даже для России стала пользоваться огромным спросом. Традиционно новый сорт нефти при выходе на рынок несколько лет продается с большим дисконтом к аналогам. Нефть ESPO, наоборот, уже с третьего месяца стала торговаться с премией к сорту Дубай. Ей заинтересовались не только корейцы и японцы, но даже американцы, рассматривающие этот низкосернистый сорт как прямую замену аляскинской нефти".

"Нарушение китайской компанией договора с "Роснефтью" об оплате поставок подталкивает Россию к пересмотру своей дальневосточной нефтяной политики, особенно с учетом событий в Японии, - полагает эксперт. - Япония после землетрясения нуждается в большем объеме нефти и нефтепродуктов, и восточносибирская нефть ВСТО, позволяющая получать высококачественное топливо, может потеснить арабскую в поставках на НПЗ южной части японских островов. Официальное обращение японского правительства с просьбой о дополнительных поставках российской нефти, аналогичное просьбам о дополнительных поставках сжиженного газа и угля, может стать замечательным предлогом для согласованного с Китаем или даже одностороннего перенаправления части российского экспорта в сторону Японии. У России появляется прямая возможность попробовать завоевать новые рынки в АТР".

"Позиции Китая в этой ситуации выглядят неубедительно, - уверен Парфенов. - В контракте между Россией и Китаем по поставкам углеводородов с 2011 по 2030 год весь дальневосточный рынок рассматривается как единое целое, это было главным условием России при подписании контракта. Переговоры относительно нефтяного контракта века шли сложно, российская и китайская делегации несколько раз прерывали переговоры как в Пекине, так и в Москве. Равновесие интересов было достигнуто на хрупкой основе, изменить которую китайцы по своей восточной привычке, вероятно, рассчитывали после начала поставок. Январь 2011 года - первый месяц действия договора на поставку нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ" в полном объеме - 15 млн тонн в год".

"Если в Пекине рассматривали одностороннее сокращение платежей как способ прощупать твердость позиции Москвы, то эксперимент можно считать неудавшимся. В "Роснефти" готовы дойти до суда в Лондоне в споре об оплате в полном объеме поставок нефти согласно подписанным контрактам. В любом случае, случившееся негативно повлияет на решение вопроса об увеличении поставок нефти в Китай по его просьбе с 15 до 30 млн тонн в год, - отметил он. - У китайцев остается немного возможностей для нивелирования инцидента, например, объявить нарушение контракта с "Роснефтью" результатом коррупции в руководстве ChinaOil и показательно расстрелять кого-нибудь из ее руководителей. Или, более мягкий вариант, доплатить недостающее и предложить считать инцидент технической ошибкой".

"В мире растет напряженность в экономической и политической сферах. О степени накопившихся противоречий свидетельствует недавнее заявление бывшего ведущего аналитика "Голдман Сакс" Чарльза Неннера о возможности крупных военных событий в конце 2012 года. В такой ситуации ссориться с ближайшими соседями-поставщиками стратегических ресурсов, как минимум, недальновидно", - резюмировал Парфенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»