Таможенный союз может увеличить пошлины на молоко и отменить на сахар и фрукты

Москва, 18 Марта 2011, 17:19 — REGNUM  Странами-участницами Таможенного союза (ТС) рассматривается предложение об увеличении ввозной пошлины на молочные продукты, а также их отмене на ввоз сахара и фруктов. Прорабатывается вопрос внедрения балансов поставок продовольствия в рамках сотрудничества в ТС и СНГ. Об этом 18 марта заявил министр сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) Белоруссии Михаил Русый.

Государства ТС рассматривают вопрос об отмене пошлин на ввоз сахара и фруктов. "Этот вопрос мы будем рассматривать. Кроме того, есть также предложение об увеличении таможенных пошлин на ввоз продукции молочного производства, то есть на сыры, масло", - заявил Русый. Министр считает целесообразным увеличение ставки ввозной пошлины на молоко и продукты в рамках территории ТС.

Он также сообщил, что поставки продовольствия в рамках Таможенного союза планируется осуществлять на основе согласованных балансов. Русый проинформировал, что аналогичные балансы поставок продуктов питания функционируют в рамках Союзного государства Белоруссии и России. По мнению министра, внедрение балансов поставок продовольствия будет способствовать максимальному заработку всех стран-участников ТС и минимальному вывозу валюты. Русый отметил, что внедрение балансов может быть распространено и в рамках СНГ.

Глава Минсельхозпрода заявил, что белорусские власти продолжают сотрудничество с компанией "Данон-Юнимилк": "Мы продолжаем работу с "Данон-Юнимилк", есть хорошие подвижки по Шклову, по Пружанам. Компания согласна работать в сырьевых зонах". По его информации, на строительство в Шклове нового молочного завода на базе действующего в настоящее время будет направлено более $24 млн.

Русый также проинформировал, что в настоящее время идут переговоры с литовской стороной о сотрудничестве в области молочной промышленности с перспективой совместного выхода на рынки Евросоюза. Он проинформировал, что белорусская сторона заинтересована в первую очередь работь не в перерабатывающей молочной промышленности, а в области производства данной продукции.

Министр заявил, что в 2011 году запланировано создание крупной национальной молочной компании, а также принято принципиальное решение о строительстве в Белоруссии пятого завода по производству сахара.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января правительство Белоруссии приняло решение отложить строительство пятого сахарного завода. По мнению председателя госконцерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко, при строительстве завода за счет внутренних ресурсов это будет не окупаемый проект, т.к. затраты будут несоизмеримы с доходами. В Белоруссии работает четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Годовая потребность Белоруссии в сахаре составляет 300-350 тыс. т, экспорт данной продукции составляет около 400 тыс. т (в том числе в Россию около 150 тыс. т). Минсельхозпрод Белоруссии собирается поставить на Украину в течение 2011 г.100 тыс. т свекловичного сахара, в том числе 25 тыс. т сахара из свеклы урожая 2010 г. и 75 тыс. т из свеклы урожая 2011 г.

Напомним также, что при невыполнении поручений президента Белоруссии компания "Юнимилк" покинет белорусский рынок. Об этом Александр Лукашенко заявил 3 февраля на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли. "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии больше работать не будете", - заявил Лукашенко относительно работы французско-российской компании "Данон-Юнимилк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики