Причиной пожара в детдоме был "слабый источник возгорания" (Эстония)

Таллин, 18 марта 2011, 17:20 — REGNUM  Причиной возникновения пожара в детском доме для инвалидов в Хаапсалу (западная Эстония), приведшего 20 февраля к гибели десяти воспитанников в возрасте от 7 лет до 21 года, стало "термическое воздействие слабого источника возгорания". Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 марта, сообщили в Ляэнеской (Западной) окружной прокуратуре Эстонии со ссылкой на результаты экспертизы. При этом, прокуратура не готова назвать причиной пожара оставленную без присмотра свечу, считая, что окончательный ответ внесет расследование обстоятельств в рамках заведенного уголовного дела.

В то же время прокуратура исключила из версий причин пожара технические проблемы с электропроводкой, в том числе, замыкание в электросистеме или сбой в подаче электричества. Также исключена версия умышленного поджога при помощи горючего вещества - в пробах с места пожара следы воспламеняющихся веществ не обнаружены.

Эксперты установили, что возгорание произошло у входной двери в северном крыле здания, где расположено кресло с х/б покрытием и синтетический ковер. Пламя распространилось по потолку на чердак в сторону центральной части здания.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пожар в доме для детей-инвалидов в Хаапсалу возник во второй половине дня в воскресенье, 20 февраля. В результате пожара погибли 10 воспитанников: восемь детей в возрасте от 7 до 16 лет, а также двое молодых мужчин в возрасте до 21 года. Все обитатели детдома - дети с тяжелой формой инвалидности, половина из них передвигались только на инвалидном кресле. На момент возгорания в здании находилось 37 детей. Это крупнейшая трагедия в Эстонии за последние 20 лет. 21 февраля в Эстонии был объявлен траур.

Российский телеканал "РТР-Планета" со ссылкой на очевидцев утверждал, что пожар возник в результате небрежного обращения со свечой в ходе распития алкогольных напитков с бывшими воспитанниками дома-приюта. Эстонские СМИ осудили российских журналистов за такую версию. Кроме того, еженедельник "День за днем" сообщил, что многие жители окрестных домов были возмущены отношением президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса к случившемуся: якобы президент не нашел времени для встречи с пострадавшими, но зато выступил на месте трагедии перед приехавшими вместе с ним журналистами, после чего уехал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail