Молдавия и Россия разработают новый договор о поставке и транзите российского газа

Москва, 18 марта 2011, 17:18 — REGNUM  Россия и Молдавия договорились "предпринять скоординированные меры по проведению переговоров относительно заключения нового договора о поставке и транзите российского природного газа, урегулированию задолженностей по поставкам природного газа, а также возможности российских инвестиций в развитие теплоэнергетического комплекса Республики Молдова". Об этом сообщили 18 марта в пресс-службе Министерства экономики Молдавии по итогам состоявшегося накануне в Москве XII заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM. Другие подробности молдавско-российских договоренностей на этот счет не сообщаются.

Как отмечается, на заседании межправительственной комиссии также обсуждались перспективы молдавско-российского торгово-экономического сотрудничества в агропромышленном и теплоэнергетическом комплексах, в промышленности и области транспорта; межрегиональное сотрудничество, трудовая миграция и гуманитарное взаимодействие.

Участники заседания обсудили активизацию сотрудничества в АПК и обозначили приоритеты по обеспечению качества и роста экспорта мяса, винодельческой и плодоовощной продукции в Россию, который и в 2010 году внушительно вырос. Что касается экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок, стороны договорились установить дополнительные таможенные пункты и предпринять меры по обеспечению качества и упрощению процедуры экспорта молдавской алкогольной продукции. Российская сторона сообщила о завершении процедур по открытию Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором в Санкт-Петербурге действующего с 28 февраля дополнительного таможенного терминала для экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок.

Следующее, XIII заседание Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в следующем году в Кишиневе.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале января Молдавия повысила тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%. В то же время ранее молдавские чиновники заявляли о необходимости более существенного увеличения платы за транзит российского газа через территорию республики. Вице-премьер-министр Молдавии, министр экономики Валерий Лазэр заявил, что Молдавия будет настаивать на дальнейшем повышении тарифа на транзит российского газа по территории республики. Альтернативой, по словам министра, является достижение договоренности об определенных скидках для Молдавии на российский газ. В качестве примера применения такого подхода, Лазэр привел Украину, однако добавил, что для этого Кишиневу придется пойти на политические уступки России. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат 1 февраля заявил, что Кишиневу следует добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики. Глава правительства дал понять, что не верит в возможность снижения цены российского газа для Молдавии, и призвал "сосредоточиться на том, что мы в состоянии выполнить конкретными экономическими действиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии