Прокуратура Воронежа обязала три управляющие компании раскрыть информацию о своей деятельности

Воронеж, 18 марта 2011, 16:54 — REGNUM  Нарушения жилищного законодательства в деятельности ОАО "Управляющая компания Левобережного района", ООО "АВА-кров", ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие с.Никольское" выявила прокуратура Левобережного района Воронежа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Прокуратурой Левобережного района Воронежа проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части обязательного раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В соответствии с частью 10 ст.161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым правительством Российской Федерации.

По результатам проверки установлено, что управляющими организациями района ОАО "Управляющая компания Левобережного района", ООО "АВА-кров", ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие с.Никольское" данные требования закона не соблюдаются. В нарушение постановления, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами, сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами, ОАО "Управляющая компания Левобережного района", ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие с.Никольское" не размещены.

Кроме того, в соответствии с п. 11 Постановления в рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого дома, которые должны содержать план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы, выполняемые управляющей организацией с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, а также сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана и др. Указанные сведения, вопреки требованиям закона, не опубликованы ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие с.Никольское", ООО "АВА-кров".

Согласно постановлению, информация о стоимости работ управляющей организации должна содержать описание содержания каждой работы, периодичность выполнения работы, результат, гарантийный срок, указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ, стоимость каждой работы в расчете на единицу измерения. Данные сведения также не размещены на официальном сайте ООО "АВА-кров".

По результатам проверки прокурором внесены представления руководителям ОАО "Управляющая компания Левобережного района", ООО "АВА-кров", ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие с.Никольское" об устранении нарушений закона в месячный срок, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности семи должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.