Украинский министр: Заключение договора о зоне свободной торговли имеет "определяющее значение" для СНГ

Ереван, 18 марта 2011, 16:29 — REGNUM  Процесс договорно-правового оформления зоны свободной торговли СНГ должен завершиться в мае 2011 года. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, выступая сегодня, 18 марта, в Москве на международном экономическом форуме государств-участников СНГ "20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Андрея Клюева, заключение договора о зоне свободной торговли имеет определяющее значение для стран СНГ, "поскольку тем самым будут созданы необходимые и достаточные условия для активизации интеграционных процессов в рамках всего содружества". "Помимо создания условий для беспрепятственного движения товаров и услуг, важным является стимулирование многостороннего сотрудничества. Важно активнее развивать производственную кооперацию, для чего есть проверенный мировой практикой путь - создание транснациональных структур в различных сферах экономической деятельности. Значимым фактором развития кооперации является углубление специализации национальных производств, в соответствии со сложившимся разделением труда внутри содружества", - сказал также представитель украинского правительства.

"Если еще в недавнем прошлом употребление такого термина, как "экономическая интеграция" применительно к содружеству, вызывало непонимание и раздражение у ряда государств, то сегодня мы можем утверждать, что без интеграции наших усилий на ключевых направлениях сотрудничества - торгово-экономическом, на транспорте, в сельском хозяйстве, энергетике, науке и инновациях, медицине - нам крайне сложно будет выстоять в современном мире", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Лебедев сообщил, что ведется работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. "Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет", - сказал Лебедев. В свою очередь Янукович заявил, что Украина намерена "значительно активизировать" свое участие в СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.