Раскол в НАТО: Альянс без Турции готовится к нападению на Ливию

Анкара, 18 марта 2011, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 18 марта в Брюсселе пройдет чрезвычайное заседание НАТО, на котором могут быть согласованы конкретные шаги этой организации для предотвращения насилия в Ливии. Североатлантический альянс обсудит план приведения в действие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, которая была принята несколькими часами ранее.

"Для операций НАТО необходима четкая региональная поддержка, а также ясное юридическое обоснование - это и будет обсуждаться на встрече. При соблюдении этих условий НАТО готова действовать на правах ответственного участника в рамках усилий, предпринимаемых международным сообществом", - говорится в сообщении пресс-службы НАТО.

По данным СМИ, несколько стран-членов НАТО очень спешат и готовы нанести авиаудары по силам армии Муаммара Каддафи уже в ближайшие часы. Так, еще 17 марта министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в своем блоге написал: "Необходимо действовать, и срочно. Мы слишком часто в последнее время демонстрировали слабость демократий и оставляли победу диктаторам". А 18 марта, согласно западным СМИ, он объявил о готовности Франции "претворить в жизнь положения резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе и положения, касающиеся нанесения воздушных ударов". Одновременно, глава МИД Франции заявил в Нью-Йорке: "Очень важно, чтобы арабские страны приняли участие в военном вмешательстве. Также важно и участие США".

Намерение участвовать в военных операциях против Ливии высказали также Норвегия, Дания и Катар. Согласно Euronews, Италия готова обеспечить бесполетную зону над Ливией, предоставить свои военные базы. Имеется в виду, в частности, авиабаза Сигонелла на острове Сицилия - самая близкая к Ливии военная база НАТО. США в данный момент проводят срочные консультации с союзниками по поводу дальнейших действий в отношении режима Каддафи. Как передает радиостанция "Голос Америки", пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни заявил: "Мы действуем с полным осознанием неотложности вопроса, чтобы совместно с нашими партнерами предпринять шаги по защите ливийских граждан и созданию ситуации, когда Каддафи не будет у власти".

Напомним, что США требовали от ООН мандата на "силовую конфронтацию с Каддафи на суше, в воздухе и на море", но и неоднократно заявляли, что вмешатсья должны и армии арабских государств.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь на 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую закрытие воздушного пространства Ливии. За принятие резолюции №1973 проголосовали 10 стран. Представители пяти других стран - Германии, России, Китая, Индии и Бразилии воздержались. Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара призывает к немедленному прекращению огня в Ливии и выступает против любого иностранного военного вмешательства в дела этой страны. "Мы предупреждали Каддафи: то, что он делает, неприемлемо. К сожалению, он нас не послушал. Турция всегда поддерживала права человека и демократию в любой точке мира, но зарубежной итервенцией невозможно решить эти вопросы. Мы призываем все силы еще раз подумать над происходящим", - сказал он.

Удары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи будут нанесены "в течение нескольких часов", сообщает 18 марта агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление официального представителя французского правительства Франсуа Баруана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.