Уроки Михаила Игнатьева: заседание правительства Чувашии

Чебоксары, 18 Марта 2011, 16:08 — REGNUM  В Чувашии очередное заседание республиканского правительства больше напоминало открытый школьный урок, на котором выделившимся "ученикам" были проставлены соответствующие оценки. Президент региона Михаил Игнатьев отчитал за "списывание" у "плохих учеников", пожурил за жадность, едва не выставил "в коридор" двух высокопоставленных чиновников и ратовал за "двигательный образ жизни". Глава республики за два часа успел преподать сразу несколько уроков - в частности, уроки публичной политики, здорового образа жизни и финансовой идеологии, факультативно - урок стилистики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Во время правительственного заседания Михаилу Игнатьеву не раз приходилось взывать к дисциплине. Увлечённые беседой главный силовик Чувашии Вадим Антонов и налоговик республики Аркадий Дергачев, которые сидели не за "круглым" столом, первыми попали на заметку президента. Неожиданно прервав на полуслове бодрое выступление первого докладчика, Игнатьев раздражённо попросил: "Вадим Валентинович и Аркадий Аверкиевич! Если вам надо поговорить, выйдите, пожалуйста, в коридор. Вы пришли на заседание Кабинета министров. Соблюдайте, пожалуйста, дисциплину". "Слышно?" - первым вызывающе отреагировал министр внутренних дел, с которым у президента сложились неприязненные отношения. "Нет. Вы говорите о чём-то другом", - помрачнел Игнатьев. Замечание было сделано и замминистру финансов Чувашии Рене Быковой, которая проигнорировала вопрос президента, погрузившись то ли в чтение, то ли в обсуждение другой проблемы (журналистам приходится довольствоваться видеотрансляцией, непосредственно в зал заседания пускают только президентский пул и телевизионщиков - ИА REGNUM): "Смотрю, увлеклись. Вы уже не на Кабинете министров".

Разное отношение было продемонстрировано и к тем чиновникам, которые с двухмесячным опозданием выполнили "домашнее задание". Без вопросов были поддержаны корректировки, вносимые в закон Чувашской Республики "О физической культуре и спорте" в связи с принятыми 13 декабря 2010 года изменениями в федеральном законе в области спорта. Согласно федеральному документу, с 1 января 2011 года приостанавливается действие норм о передаче с федерального на региональный уровень полномочий по оформлению и ведению спортивных паспортов. Члены правительства также одобрили проект постановления о льготах по тарифам на проезд железнодорожным транспортом для учащихся. И срок действия - тоже с 1 января 2011 года. Михаил Игнатьев удивлённо поинтересовался, почему документ принимается "так поздно". После гнетущей тишины замминистра образования Чувашии Светлана Петрова робко заметила: "Каждый год примерно в этом месяце принимали". "Хороший ответ, - усмехнулся Игнатьев и сделал вывод. - Плохие ученики". "Не должны же у плохих учеников переписывать в данном случае. Это плохой показатель", - отчитал президент. В ходе обсуждения представитель Минфина заметил, что "ещё нет" распределения средств по субъектам.

На заседании правительства был поднят и кадровый вопрос. Наличие кадровой чехарды, которая происходит в Чувашии с назначением Михаила Игнатьева, признал и сам президент. В ходе рассмотрения республиканской целевой программы о развитии государственной гражданской и муниципальной службы на 2011-2013 годы, глава региона сделал замечание за скупость. "Бюджета никогда не хватает. И Александр Степанович (Александр Иванов, и.о. премьер-министра - ИА REGNUM), как руководитель администрации в данном случае...не надо быть такими нам жадными. Потому что текучесть на сегодняшний день есть. Приходят, определённую школу проходят, потом, конечно, на рынке труда продаются. Тут выбор каждого государственного гражданского служащего или муниципального, но квалифицированные кадры терять со службы не хочется. То есть их надо стимулировать. Понятно, там есть определённые направления. Я прошу обозначить эту тему, иметь это в виду. Это наша идеология государственная такая должна быть", - акцентировал внимание президент.

Отметим, на реализацию этой программы планируется направить свыше 8,8 млн рублей, из них средства республиканской казны - 5,4 млн рублей, муниципальных бюджетов - 3,37 млн рублей. Одно из основных направлений - развитие системы подготовки кадров, дополнительного профессионального образования гражданских и муниципальных служащих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый президент Чувашии Николай Федоров на одном из заседаний правительства подверг резкой критике программы повышения квалификации государственных гражданских служащих, переподготовки, командировки "на обучение в Академии госслужбы". "Я общаюсь с теми, кто съездил на повышение квалификации. Честно говоря, никакой пользы не вижу... Процентов на 90 - халтура... Все, с кем общался - все негативно оценивают, говорят, что бесполезная трата времени", - сказал Федоров и поручил рассмотреть вопрос оптимизации этих расходов. По его мнению, из 5 млн рублей, направляемых ежегодно на повышение квалификации госслужащих, достаточно оставить 500 тыс. рублей, а сэкономленные средства направить на материальное обеспечение.

В рамках обсуждения одного из образовательных вопросов Аркадий Дергачев озаботился тем, что современные дети мало занимаются физкультурой и спортом. Налоговик отметил, что, совершая поездки по муниципалитетам, не "слышит детских голосов", не видит школьников, катающихся на лыжах. "Может быть, они перегружены у нас в школе?" - поинтересовался Дергачев. Светлана Петрова сообщила, что число занимающихся в различных спортивных кружках "у нас, конечно, увеличивается", "третий урок физкультуры мы вводим сейчас в классах". Михаил Игнатьев поддержал главного налоговика республики, подчеркнув, что "перевозки, физкультурно-спортивные комплексы, обучение, план и т.д. - всё это делается": "Но речь идёт о другом. О двигательном или движущемся образе жизни. Потому что компьютер, диван - по линии Минздравсоцразвития на коллегии мы были - там уже сколиозы, все начинается - болезни, подростки, призывная комиссия. С этой точки зрения если взять, наши дети больше должны двигаться на сегодняшний день. Если раньше пешком ходили, сейчас их возим на автобусе. Всё замечательно, всё прекрасно. Но это сэкономленное время они должны использовать, используя наш чистый, экологически чистый воздух. Речь идёт об этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак