Ярослав Качиньски может лишиться неприкосновенности и пойти под суд?

Варшава, 18 марта 2011, 15:45 — REGNUM  Председатель оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньски может лишиться депутатского иммунитета, что позволит против него начать уголовный процесс. Профильная комиссия Сейма Польши 17 марта дала положительное заключение вопросу лишения Качиньского депутатской неприкосновенности и направила дело на рассмотрение в Сейм. Вопрос рассматривался по просьбе лидера партии "Лига польских семей" (LPR), бывшего заместителя премьера и министра образования в правительстве Качиньского Романа Гертыха. Гертых подал иск против Качиньского о защите чести и достоинства, однако отметил, что гражданское судопроизводство не дает таких возможностей, как уголовное, например, в вопросе доступа к документам из прокуратуры, а уголовное расследование ранее не могло быть начато, поскольку Качиньски защищен депутатским иммунитетом, передает Gazeta Wyborcza.

История с судом началась еще в феврале 2010 года, когда в интервью газете Newsweek Ярослав Качиньски заявил, что его очень позабавит, если правящая партия "Гражданская платформа" изберет кандидатом в президенты главу МИД Радослава Сикорского. Качиньски отметил, что в таком случае, ему "придется рассказать общественности всю правду о Радке Сикорском". Когда информация о том, что у Качиньского есть компромат на Сикорского разнеслась по всем СМИ, глава ПиС пошел на попятную и сказал, что журналист эту информацию высосал из пальца.

Однако, в интервью Reczpospolita Роман Гертых признался, что "Право и справедливость" была главным "собирателем компроматов" в Польше. " У них вообще есть папки на каждого члена парии "Гражданская платформа", - заявил он. Тогда Ярослав Качиньски обвинил Гертыха во лжи, а тот, сказав, что слышал это от самого Качиньского, подал на него в суд.

ИА REGNUM сообщало, что Ярослав Качиньски не впервые заявил о наличии компромата на Сикорского. Радослав Сикорски за два месяца до внеочередных парламентских выборов в октябре 2007 года стал членом партии "Гражданская платформа", которую возглавляет премьер Дональд Туск. До этого политическая карьера молодого министра была тесно связана с братьями Качиньскими (президентом - Лехом Качиньским, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском и премьером Ярославом). В период правления Качиньского-премьера Сикорски с осени 2005 года занимал пост министра национальной обороны. Узнав о том, что Туск хочет вручить портфель министра иностранных дел, Качиньские решили заблокировать это назначение, обвинив Сикорского в сотрудничестве с британскими спецслужбами, припоминая тот факт, что он еще в 1980-е годы просил в Великобритании политического убежища. В СМИ сообщалось, что Ярослав Качиньски также показывал Туску какой-то компромат на Сикорского.

По версии газеты Polska, компромат этот связан с историей о задержании в Литве гражданина Белоруссии Сергея Монича, по обвинению в "передаче информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведывательным службам". Газета отмечает, что Сикорски, который в то время контролировал военную разведку, желал перевербовать белоруса и использовать его в качестве источника информации для Польши. И когда Качиньские рекомендовали Туску не назначать Сикорского главой МИД, они мотивировали это тем, что Радослав Сикорски просил президента освободить Сергея Монича.

Портал Pardon пишет, что пока не известно, когда именно Сейм поставит на голосование вопрос о лишении Качиньского депутатской неприкосновенности. Но главный вопрос по мнению портала заключается в том, почему не раньше, а именно в преддверии парламентских выборов Гертых решил доказать свою правоту в суде в рамках уголовного процесса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта в эфире телеканала TVN 24 Роман Гертых предупредил польский народ об угрозе возвращения к власти партии ПиС. Гертых отметил, что если, по итогам парламентских выборов, партии Ярослава Качиньского будет не хватать голосов для формирования правительства, ему в этом поможет Союз демократических левых сил. Это позволит создать "техническую коалицию".

Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. Точную дату выборов назовет президент в начале августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж