Косачев предостерегает от конфликта между Западом и арабским миром

Москва, 18 марта 2011, 15:42 — REGNUM  Резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает "исключительно гуманитарное, а не политическое вмешательство в ситуацию в Ливии", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта в ходе брифинга Косачев подчеркнул, что по его мнению, "любые действия участников этой операции, которые будут выходить за рамки гуманитарного вмешательства, за рамки защиты населения, предотвращения насилия, перерастания пока еще относительно локальной гражданской войны в общенациональную будут противоречить резолюции Совета Безопасности".

В то же время Косачев отметил, что "в тех рамках, в каких действия внешних сил будут носить характер гуманитарной операции, они должны быть приняты властями Ливии, это обязанность Ливии как члена ООН, и в этом смысле резолюция Совета Безопасности является обязательной и для Ливии". Но с другой стороны, продолжил глава комитета Госдумы, "в случае если эти действия будут выходить за рамки резолюции и будут приобретать характер вмешательства в ситуацию, у Ливии будут появляться правовые основания противостоять соответствующим действиям, и это очень опасно для всех сторон и это то, чего мы должны всеми силами избегать".

То, что Россия воздержалась при голосовании за резолюцию, по мнению Косачева означает "осознание собственной ответственности за происходящее". "В этих сложных условиях, на мой взгляд Россия поступила адекватно сложности ситуации. Если бы мы воспользовались правом вето, это автоматически распространило бы на Россию свою долю ответственности за массовые жертвы среди гражданского населения Ливии, которые к сожалению, могут иметь место. С другой стороны, если Россия проголосовала бы за эту резолюцию, то это возложило бы на Россию ответственность за возможные злоупотребления в ее реализации в политических целях. И то и другое в равной степени для России неприемлемо", - заявил парламентарий.

Косачев отметил, что очень большую роль будет играть позиция соседних с Ливией государств. Он напомнил, что резолюция Совбеза ООН появилась как реакция на обращение Лиги арабских государств, но о военной интервенции в обращении речь не шла. "И насколько я понимаю, соседние с Ливией государства такое военное вмешательство, особенно со стороны Запада, совершенно точно приветствовать не будут", - сказал Косачев.

"Поэтому если ситуация будет развиваться по нарастающей, и от режима бесполетной зоны страны "антиливийской коалиции" постепенно шаг за шагом будут переходить к каким-то более прямым операциям, вмешательствам в ситуацию Ливии, будет назревать очередной конфликт между так называемым Западом и так называемым арабским миром, выходящий далеко за пределы того, что происходит в Ливии, и это тоже очень неприятный сценарий, которого нужно избегать", - резюмировал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора